外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

外泌体提RNA浓度很低,qPCR循环数35左右,曲线良好,但觉...

中级会员

楼主
如题,像大家所反映的外泌体RNA浓度低,大概20~ 50ng/μL ,A260/A280 1.2~1.7左右,做过好几次,但每次qPCR 循环数都30以上,老师说量太少,A260/280低说明不纯,反转录cDNA量不一致,不能说明问题,大家有什么更好的解决方案么?最近尝试加大上清量试一试。欢迎交流~

超级版主

推荐
用10-20ul 水重悬, 浓度尽量保证在100ng/ul   
因为浓度低 所以260/280的值不是很正常,因此这个比值可以不做参考,Qiagen的kit抽提的RNA 这个值也在1.6附近。
一般 GAPDH的CT值可以跑到20左右甚至更低
回复 支持 1 反对 0

中级会员

推荐
hzangs 发表于 2016-7-11 10:52
因为浓度低 所以260/280的值不是很正常,因此这个比值可以 ...

你好 我想问你们是用什么提rna?我想提细胞培养上清外泌体的rna用哪个试剂盒比较好?还是直接提exosome后加trizol提取?我看sbi和qiagen的都是提血清或血浆的外泌体rna
回复 支持 0 反对 1

超级版主

地板
grapetian 发表于 2016-7-11 19:31
你好 我想问你们是用什么提rna?我想提细胞培养上清外泌体的rna用哪个试剂盒比较好?还是直接提exosome后 ...

我用trizol  

中级会员

grapetian 发表于 2016-7-11 19:31
你好 我想问你们是用什么提rna?我想提细胞培养上清外泌体的rna用哪个试剂盒比较好?还是直接提exosome后 ...

天根的比较好,101bio 提外泌体RNA 的产量是100μL 外泌体 RNA 产量50~100ng,远远不够,其他试剂盒我不知道,我觉得不需要试剂盒,天根比较彻底。

中级会员

hzangs 发表于 2016-7-11 10:52
因为浓度低 所以260/280的值不是很正常,因此这个比值可以 ...

恩,我这次上清液250ml试一下,还有我用的U6为内参,逆转录试剂盒是bio-rad 的,SYBR GREEN 是赛默飞的,这些性能好么?

超级版主

cherry 发表于 2016-7-13 11:13
恩,我这次上清液250ml试一下,还有我用的U6为内参,逆转录试剂盒是bio-rad 的,SYBR GREEN 是赛默飞的, ...

没有用过这些,不太了解。 应该还可以

注册会员

楼主后面加大上清量结果有改善吗?我跑的结果也是这样,关键是U6也到了30几个循环了

中级会员

完颜云裳 发表于 2016-8-10 23:36
楼主后面加大上清量结果有改善吗?我跑的结果也是这样,关键是U6也到了30几个循环了 ...

加大上清有改善,真的,因为我们样本量太小了,能养多少细胞别客气,尽量养,多收上清,他们上清用得比较少做出来是因为有一些是分泌型细胞,我的是一般肿瘤细胞,这次是100ml 收的U6 循环数22左右

注册会员

感谢楼主的分享,我们做的是病人血清,一管500ul。这样一来结果就能解释了。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-28 22:59 , Processed in 0.175539 second(s), 25 queries .