外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: 微泡biomarker

关于质谱exosome or EVs的marker

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 14:07
我一般是用PEG8000或者PEG10000,第一次得到的沉淀中加入1mL PBS,千万不要晃,这样重复两次,以去除管壁 ...

很详细,很感谢!!!我提取细胞外泌体就按这个protocol了(看到“过夜“俩字,直觉是细胞配液的提取方法);
另外,您提取过血清exosome吗?洗涤用多少PBS?

高级会员

seallin 发表于 2016-4-24 15:41
我是专门做质谱的,回答这个问题主要分两点:
1、外泌体的提取。这个很关键,因为外泌体在培养液里,一般质 ...

您好:  感谢您的回复,我们现在一般质谱样本制备的方式都是FASP 酶解,溶液体系是碳酸氢铵。加DTT 和IAA 最后是酶。

高级会员

子非鱼 发表于 2016-5-5 15:46
很详细,很感谢!!!我提取细胞外泌体就按这个protocol了(看到“过夜“俩字,直觉是细胞配液的提取方法 ...

血清其实就是将培养液浓缩10倍的东东,差不多,由于血清量一般比较少,所以清洗次数差不多就行,量最好不要减少,毕竟血清蛋白浓度极高。告诉你一个诀窍,由于酚红和蛋白之间存在疏水相互作用,因此可以用酚红的颜色程度来判断血清蛋白的污染,一般二次沉淀之后,是不会有蛋白残留的,只有外泌体,所以如果沉淀是雪白色的,那就说明比较纯了。如果带一点浅黄甚至棕色,那肯定没洗干净。这些东西,我肯定不会写在文章里的,文章最近发表在Analyst上,到时候多多引用哦~~

高级会员

微泡biomarker 发表于 2016-5-5 15:57
您好:  感谢您的回复,我们现在一般质谱样本制备的方式都是FASP 酶解,溶液体系是碳酸氢铵。加DTT 和IAA ...

没错,FASP对于去燥效果特别好。兼容含NP40和SDS体系,我也是推荐用这个。另外PEG沉淀法不可避免的会引入PEG的干扰,所以FASP比较合适。后续的变性还原烷基化步骤,正如你所说,你说的很正确。

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 16:33
血清其实就是将培养液浓缩10倍的东东,差不多,由于血清量一般比较少,所以清洗次数差不多就行,量最好不 ...

太好啦~~祝贺您!!之前还在想跟您要paper之类的...可以把您的paper发过来或者paper链接也行,我想学习学习!我邮箱:jokololo@163.com
Ps:血清exo用SBI提取后就是淡黄色的,所以铁定是不纯的了,多谢您的指点!!

高级会员

子非鱼 发表于 2016-5-5 16:43
太好啦~~祝贺您!!之前还在想跟您要paper之类的...可以把您的paper发过来或者paper链接也行,我想学习学 ...

不用客气,大家共同提高,文章才刚刚接收,还没出来呢,等出版了再发给你哈。有蛋白组学、质谱方面的问题可以联系我

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 16:33
血清其实就是将培养液浓缩10倍的东东,差不多,由于血清量一般比较少,所以清洗次数差不多就行,量最好不 ...

能不能分享一下 文章的题目啊

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 16:51
不用客气,大家共同提高,文章才刚刚接收,还没出来呢,等出版了再发给你哈。有蛋白组学、质谱方面的问题 ...

大神啊~~那文章出版了别忘记发给我;我先分析我的数据,有问题还真得向您请教!

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 16:51
不用客气,大家共同提高,文章才刚刚接收,还没出来呢,等出版了再发给你哈。有蛋白组学、质谱方面的问题 ...

请问,有没有什么软件可将蛋白gi号批量转换为GeneID和gene symbol的?

高级会员

子非鱼 发表于 2016-5-5 22:27
大神,问题来了:,我的质谱数据是一堆Accession number(蛋白gi号)和蛋白或多肽全称,我想把它 ...

很多网站是可以转化的,比如uniprot.org

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 12:05 , Processed in 0.198795 second(s), 19 queries .