外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

关于质谱exosome or EVs的marker

高级会员

楼主

各位大神大家好,近来在实验中发现WB和MS的蛋白鉴定结果又出入呢,一般 CD63和 ALIX 等都是WB能检测到的marker,那么有没有是用质谱能检测的marker呢,因为很多时候能WB出CD63等marker 但是MS检测不到呢?
请各位积极参与讨论,thank u

高级会员

推荐
子非鱼 发表于 2016-5-4 18:17
谢谢您回复我,我是用SBI试剂盒,血清外泌体提取后打质谱,结果几乎都是高丰度的白蛋白和IgG,很是崩溃! ...

我一般是用PEG8000或者PEG10000,第一次得到的沉淀中加入1mL PBS,千万不要晃,这样重复两次,以去除管壁上的血清,然后再用1 mL PBS重溶,枪头吹打均匀,加入终浓度10% (g/mL)的PEG,4度过夜,第二天离心获得沉淀,沉淀pellet按之前一样,用PBS清洗两遍以去除过量的PEG,最后用RIPA重溶进行破碎……

关键步骤有二点:1)二次沉淀前清洗尽量去除血清;2)二次沉淀后尽量去除PEG;
回复 支持 1 反对 0

超级版主

沙发
这与质谱有关。 根据我打质谱的经验,一个靠谱的质谱平台可能比质谱仪本身更重要。  我们实验室也遇到过过表达蛋白之后,过表达细胞系和对照细胞系打质谱,然后差异蛋白里没有过表达的那个蛋白的情况。  你这个可能是质谱打的不好 o(╯□╰)o  

高级会员

板凳
我是专门做质谱的,回答这个问题主要分两点:
1、外泌体的提取。这个很关键,因为外泌体在培养液里,一般质谱上样量不会超过2微克,如果你的蛋白酶解产物中,血清蛋白占了绝大部分,那么结果就可想而知了,鉴定出来的肯定都是血清蛋白。因此,尽可能的除去血清蛋白极其重要,平时做wb外泌体清洗2遍,那么做质谱,请最好清洗3遍4遍。
2、样品预处理和质谱。一般商家的样品预处理都是很普通的方法,不会用很新很好的方法,因此样品处理中损失会很大,还会不可避免的引入SDS和NP40的干扰,影响质谱鉴定。质谱方面:质谱参数很多,许多要按照实际情况进行调节,比如样品复杂就要设长分离梯度;样品血清蛋白多,要设长动态排除时间等等。最后,商品化质谱测样,最好选thermo公司的质谱。

高级会员

地板
另外,有几个基因名一不小心会出错。比如大名鼎鼎的ALIX,真正的名字应该是PDCD6IP,还要CD225,真名是IFITM1,所以最后搜索可能会有所遗漏。

高级会员

感谢大家的回复

高级会员

seallin 发表于 2016-4-24 15:41
我是专门做质谱的,回答这个问题主要分两点:
1、外泌体的提取。这个很关键,因为外泌体在培养液里,一般质 ...

童鞋好,我最近做了质谱,也发现类似问题,在此有几个问题,向您请教:
1.这里您说要清洗外泌体是指什么方法清洗?是超离之后大量PBS超离清洗?那对于试剂盒提取的外泌体可以用PBS重悬后二次沉淀吗,或者甚至三次沉淀......
2.对于血清外泌体打质谱,如何做到外泌体的清洗呢?
PS:实验室里无超离设备。期待您的回复!

高级会员

子非鱼 发表于 2016-4-26 20:21
童鞋好,我最近做了质谱,也发现类似问题,在此有几个问题,向您请教:
1.这里您说要清洗外泌体是指什么 ...

很抱歉,这段时间没有上论坛。
如果是超离的话,就尽量用多的上样量,因为每次清洗都会有一定损失,一般建议至少2次以上(PBS);如果是试剂盒,两次沉淀就够了;qEV的话就太浪费了,不划算

高级会员

seallin 发表于 2016-5-3 09:19
很抱歉,这段时间没有上论坛。
如果是超离的话,就尽量用多的上样量,因为每次清洗都会有一定损失,一般 ...

谢谢您回复我,我是用SBI试剂盒,血清外泌体提取后打质谱,结果几乎都是高丰度的白蛋白和IgG,很是崩溃!但是细胞培液提取的exo,得到的蛋白比对ExoCarta等数据库,总体还不错。看到您的帖子,知道您擅长LC-MS这块,所以还想请教:SBI提取250ul血清的exo,kit沉淀要加大剂量PBS清洗然后再沉淀吗?二次沉淀时候加多少PBS?(最近的一片报道说PEG6000可以大量且经济的配制类似于kit的提取液,所以已购买PEG6000,决定拿这个来提取血清exo,并进行二次沉淀,就是不清楚要加多少量PBS二次沉淀来去除那些高丰度蛋白。。。有点啰嗦
另外,因为也要做RNA深度测序,不知您涉及过吗,我提了2次RNA,总量在250ng左右,全部用来电泳,均没有见到条带。想请问一下问题出在那里,是总血清量少,还是冻存的exo的时候必需加trizo,不加就降解完了?期待您的回复!

高级会员

子非鱼 发表于 2016-5-4 18:17
谢谢您回复我,我是用SBI试剂盒,血清外泌体提取后打质谱,结果几乎都是高丰度的白蛋白和IgG,很是崩溃! ...

RNA这块我不是很擅长,所以也解决不了你的问题~~祝好运

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 17:05 , Processed in 0.178963 second(s), 25 queries .