外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

关于质谱exosome or EVs的marker

高级会员

楼主

各位大神大家好,近来在实验中发现WB和MS的蛋白鉴定结果又出入呢,一般 CD63和 ALIX 等都是WB能检测到的marker,那么有没有是用质谱能检测的marker呢,因为很多时候能WB出CD63等marker 但是MS检测不到呢?
请各位积极参与讨论,thank u

高级会员

推荐
子非鱼 发表于 2016-5-4 18:17
谢谢您回复我,我是用SBI试剂盒,血清外泌体提取后打质谱,结果几乎都是高丰度的白蛋白和IgG,很是崩溃! ...

我一般是用PEG8000或者PEG10000,第一次得到的沉淀中加入1mL PBS,千万不要晃,这样重复两次,以去除管壁上的血清,然后再用1 mL PBS重溶,枪头吹打均匀,加入终浓度10% (g/mL)的PEG,4度过夜,第二天离心获得沉淀,沉淀pellet按之前一样,用PBS清洗两遍以去除过量的PEG,最后用RIPA重溶进行破碎……

关键步骤有二点:1)二次沉淀前清洗尽量去除血清;2)二次沉淀后尽量去除PEG;
回复 支持 1 反对 0

高级会员

seallin 发表于 2016-6-21 08:29
前段时间出国了,所以一直没上。质谱一般只是手段,为生物学解决问题的,你在质谱结果方面有什么问题 ...

您好,我拿到质谱数据该在哪里开始分析呀,我是首次做质谱之前对这个也不是很了解,我是做病毒感染细胞分泌的外泌体,做了定性同时还做了定量,想看一下病毒感染的外泌体和正常细胞分泌的外泌体内,上调和下调的蛋白都是跟疾病的关系,迷茫呀,不知道如何入手才能找到这些上调和下调的蛋白跟什么有关?正常你们拿到数据怎么处理呀,

高级会员

seallin 发表于 2016-5-5 16:51
不用客气,大家共同提高,文章才刚刚接收,还没出来呢,等出版了再发给你哈。有蛋白组学、质谱方面的问题 ...

您好 ,最近我外泌体质谱的结果出来了,可是出了结果就很迷茫,不知道怎么分析,想请教您几个问题。首先我是猴细胞来源的外泌体,数据是用uniProt 中的猴源数据库分析的,但是分析出来后我不知道那些是外泌体的蛋白那些事宿主细胞的蛋白,像exocarta这种专门外泌体的数据库里没有猴源的数据库,这种情况我该怎么半呀?

高级会员

wjy 发表于 2016-6-11 19:10
求助,最近再做外泌体的质谱,想咨询一下,这个质谱结果怎么分析呀?

前段时间出国了,所以一直没上。质谱一般只是手段,为生物学解决问题的,你在质谱结果方面有什么问题

高级会员

不用客气,大家共同提高,文章才刚刚接收,还没出来呢,等出版了再发给你哈。有蛋白组学、质谱方面的问题 ...

求助,最近再做外泌体的质谱,想咨询一下,这个质谱结果怎么分析呀?

高级会员

hzangs 发表于 2016-4-24 15:02
这与质谱有关。 根据我打质谱的经验,一个靠谱的质谱平台可能比质谱仪本身更重要。  我们实验室也遇到过过 ...

大神,想问一下,你质谱的结果怎么分析啊,我最近也在做质谱,但是对于怎么分析很迷茫,看了文献都是用Mascot来数据分析,还有EXOcarta这数据库怎么用啊?求助。

高级会员

您好: 请教一下 那个血浆用试剂盒提取的外泌体做质谱您有关注或者做过实验吗? 我最近在做血浆但是结果总是不理想呢。

高级会员

丝瓜 发表于 2016-6-2 09:48
我咨询过国内的公司,基于质谱的绝对定量比如itraq这种的都要几百微克的蛋白才可以。而普通的串联质谱只 ...

哦,那我只能说实验室的技术肯定是领先服务业的

中级会员

seallin 发表于 2016-5-26 20:21
看你用什么方法了,基于质谱的绝对定量不需要太多的样品,几微克足够了 ...

我咨询过国内的公司,基于质谱的绝对定量比如itraq这种的都要几百微克的蛋白才可以。而普通的串联质谱只能有半定量的效果。

金牌会员

seallin 发表于 2016-5-26 20:21
看你用什么方法了,基于质谱的绝对定量不需要太多的样品,几微克足够了 ...

您好,质谱方面具体问题求教,能否留个邮箱?

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-18 17:53 , Processed in 0.198104 second(s), 26 queries .