外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

讨论:血清外泌体提取后杂marker条带-背景高

高级会员

楼主

RT:鄙人用SBI ExoQuick提取血清中的外泌体,试了4次终于跑出条带了:CD63、CD9、Flotillin1都砸出来了,虽然条带不美观(窃以为为血清中油脂去除不彻底)还需优化条件。在此,有点小建议给做血清的小盆友,一定要按照protocol来,我的经验告诉我,SBI盒子做的千万别自行提高蛋白浓度跑电泳杂条带,因为会神马都没有,还有乌云罩顶的背景(大概油脂太多)。    在此,也希望做过血清外泌体的大神们给点建议:如何在血清提取外泌体前去除肉眼看不到的油脂,一个朋友建议将血清拿来再13000g离心15-30min,可是SBI试剂盒要求3000g离心30min即可,所以有点迷惑,加大离心力会对血清中的外泌体提取前有影响不?
    PS:上几张图:大家帮我分析下,黑黑的一团一团的东西是什么原因,是油脂吗?
    PPS:CD63砸到两条条带:25kDa和50kDa处
新鲜western出炉咯~~(Ppps:私心作怪,好图留用,把最不清楚的图放上了,希望大家谅解!另外:还需更正一个问题,起初上的条带中:Flotillin1是上面最浓浓一团那个,不是下面细细的那些,今天把膜和相片好好比对了一番确认的,如有误导向大家道歉了!)
   说一下此次的条件:仍然250μl血清按比例+试剂(A:0.22μm微孔膜过滤),提取exosome后的血清,查网上帖子说60-80μg的蛋白浓度,需稀释至少10倍再上样,此处由于稀释液准备不够,只进行了4倍的稀释(RIPA稀释),+5Xloading buffer,每个well上样6μl,然后120V浓缩胶,200V分离胶,250mA恒流湿转,5%脱脂牛奶封闭4摄氏度overnight,次日一抗孵育RT,3h;TBST洗:10minX3次;二抗孵育RT,1h;TBST洗:10minX3次;发光液加,成像仪显像,over!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

沙发
另外,红线划到的地方为目的条带

超级版主

板凳
子非鱼 发表于 2016-1-14 11:25
另外,红线划到的地方为目的条带

看着挺不错的结果~~
有一个问题~
有没有看一下, 单杂血清  或者去掉exosome的血清  有没有这些条带?
血清成分很复杂,可能有些exosome表面marker在血清里有游离存在的。

高级会员

地板
hzangs 发表于 2016-1-14 12:20
看着挺不错的结果~~
有一个问题~
有没有看一下, 单杂血清  或者去掉exosome的血清  有没有这些条带?

斑竹,还没看呢,之前看到帖子说血清蛋白复杂,westernt不好做,我就先没做,而且只上exosome,都这么多油脂.......
    这次我优化下条件再做一次,顺带把提exosome后的血清也跑一次,再跟斑竹汇报吧~

超级版主

子非鱼 发表于 2016-1-14 12:39
斑竹,还没看呢,之前看到帖子说血清蛋白复杂,westernt不好做,我就先没做,而且只上exosome,都这 ...

我也想看看   去掉 exosomes的血清里  会不会有这些游离的marker   谢谢你啦~

中级会员

太谢谢了,感谢分享,给楼主一个拥抱~

中级会员

还有想问一下试剂盒中有提到用500微升血清,但感觉不同病人血清也会不同,可能内含外泌体的量也不同,不知楼主是否有遇到这种情况呢?是否有需加大血清量和对应的试剂量呢?谢谢楼主~

高级会员

楼主是用多少血清提的外泌体,然后提的蛋白?你的上样量大概是多少?我也是做血清外泌体,最近准备补WB

高级会员

xinyi717 发表于 2016-1-14 22:53
还有想问一下试剂盒中有提到用500微升血清,但感觉不同病人血清也会不同,可能内含外泌体的量也不同,不知 ...

亲,小楼也是刚开始做,提了4个血清样本,肉眼看都差不多的沉淀,外泌体的浓度还没有测过,因为好麻烦的说,每次都要制作标准曲线,今晚会测一次。个人以为:病人不同所含外泌体就不尽相同,应该所有样本都定量提取,是多少都是多少,个人建议,请谨慎参考^_^

高级会员

wooway 发表于 2016-1-15 09:03
楼主是用多少血清提的外泌体,然后提的蛋白?你的上样量大概是多少?我也是做血清外泌体,最近准备补WB ...

先回答你问题:250μl血清配比试剂,提取外泌体后,200μlRIPA裂解,上样10μl
    PS:哎,这里允许小楼少许啰嗦,给各位提个醒,估计没人会犯我这种错误:小楼刚开始用2个500μl血清配比试剂分别提取的外泌体,怕量少再没有任何根据的情况下,盐水稀释后,一份仅加了200μl盐水+loding buffer、一份仅加了200μl的RIPA裂解+loading buffer(此处:注意量),最后沸水煮5min,western上样10、20μl的都有,结果神马都没跑出来,跑了三次还是神马都没有,最后分析到可能是样本浓度过高,后来重新提了一次,这回老老实实找出protocol,踏踏实实按步骤来,即:250μl血清配比试剂,提取外泌体后,200μlRIPA裂解,上样10μl(适当调低,因为我的CD63条带好浓的说~),终于跑出了以上不甚美观的结果。当然这里各个步骤设了好多质控,才发现
    最后祝你出个漂亮条带!

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-29 13:18 , Processed in 0.188794 second(s), 25 queries .