外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

exosome的蛋白组

中级会员

楼主
各位好,我今天发现有这么个技术平台,真的由衷的高兴,我想做exsome的相关研究,也看了些相关文献,心中还是有少许疑惑,麻烦各位大神帮指点:1.对于患者血液中的exsome用什么方法提取比较好?麻烦推荐下。2.如提取后鉴定除了电镜外,其表面蛋白(Alix、TSG101)和跨膜蛋白(CD9,CD63)是用流式细胞仪和蛋白印迹鉴定吗?确定有以上4个标志蛋白就可以确认是这个细胞的外泌体吗?3.如果想做测定筛选外泌体里面的蛋白成分,如蛋白组学,还要将提取的外泌体怎么处理?谢谢,麻烦各位指点下

中级会员

沙发
经典是超速离心,不过现在各个公司试剂盒还不错(SBI,life,101),现在鉴定主要的是电镜以及WB.如果你能都做出来,基本就差不多。如果有条件可是试试Nanosight。

中级会员

板凳
谢谢各位伙伴的建议

注册会员

地板
531207876 发表于 2015-1-25 22:24
谢谢各位伙伴的建议

你的实验做出来了吗?我也想做蛋白组

注册会员

刚刚接触外泌体,老师给是想让分离外泌体中的蛋白质,冒昧的问一下,目前分离蛋白质可行么?搜文献感觉很少能搜到这方面的文献。打扰了

注册会员

Angel_ym 发表于 2017-4-8 14:46
刚刚接触外泌体,老师给是想让分离外泌体中的蛋白质,冒昧的问一下,目前分离蛋白质可行么?搜文献感觉很少 ...

Molecular characterization of S. japonicum exosome-like vesicles reveals their regulatory roles in parasite-host interactions     可以看一下这篇文章

注册会员

做蛋白质组,外泌体裂解和最终溶液是否MS compatible也很重要。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-30 01:48 , Processed in 0.186613 second(s), 24 queries .