外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: seallin

大家关于试剂盒的几点疑问和澄清

高级会员

Izon 发表于 2015-10-28 15:30
你的这个数据是颗粒浓度,不是粒径吧。

关于颗粒浓度,手上正好有几张图,大家可以比较一下:

测试参数的不同,确实会有所差别,不过貌似不会有数量级上的差别吧

禁止发言

seallin 发表于 2015-10-28 15:44
测试参数的不同,确实会有所差别,不过貌似不会有数量级上的差别吧

结果都是用100nm+200nm标准样品1:1配好来测的。应该了解一下这个“浓度”是怎么“测”出来的,跟什么有关系,这样就不难理解为什么有数量级的差别啦。
其实好多人都frustrate这个问题了

高级会员

Izon 发表于 2015-10-28 15:59
结果都是用100nm+200nm标准样品1:1配好来测的。应该了解一下这个“浓度”是怎么“测”出来的,跟什么有关 ...

我知道,和斯托克斯方程有关,系数不一样,最后的浓度就不一样啦

禁止发言

seallin 发表于 2015-10-28 16:14
我知道,和斯托克斯方程有关,系数不一样,最后的浓度就不一样啦

还有光源,photo detector, 颗粒对光的scattering,大颗粒的影响,溶液离子强度等。反正要是测量结果有什么不同,不一定是你的样品本身不同。不过要是不在意准确性和重现性,或者有人说有数据总比没有强的话,Ok啦。

高级会员

Izon 发表于 2015-10-28 16:42
还有光源,photo detector, 颗粒对光的scattering,大颗粒的影响,溶液离子强度等。反正要是 ...

和文献对比可能会出现参数不同的问题,但是不至于差好几个数量级。但是自己的横向对比因为参数一致,所以这点影响可以忽略不计

禁止发言

seallin 发表于 2015-10-28 16:45
和文献对比可能会出现参数不同的问题,但是不至于差好几个数量级。但是自己的横向对比因为参数一致,所以 ...

有机会的话,你稀释一个浓度梯度测测看,看能不能给你一个意外的结果。

不过目前国内关注外泌体准确定量的还不多,但是大家都奔着application去的,不管是diagnostic还是therapy, 以后标准化,准确,重现性好的定量方法肯定是要有的。

超级版主

seallin 发表于 2015-10-28 15:11
你的例子还有数值很有道理,请问你60ml培养液最后得到多少微克蛋白?另外马尔文的仪器在测试的时候,一旦 ...

这个涉及到了我们细胞系的特性和后面发表时候的相关数据,所以具体细节不便透露,还请见谅。 因为不是用的马尔文的仪器,所以不存在1E9这个界限。确实稀释了,但是稀释倍数也只能暂且保密,毕竟我已经将粒子数的数据放出来了。 还望见谅

高级会员

Izon 发表于 2015-10-28 16:54
有机会的话,你稀释一个浓度梯度测测看,看能不能给你一个意外的结果。

不过目前国内关注外泌体准确定量 ...

对,很有道理,不过方法也是为应用服务的

高级会员

hzangs 发表于 2015-10-28 17:48
这个涉及到了我们细胞系的特性和后面发表时候的相关数据,所以具体细节不便透露,还请见谅。 因为不是用 ...

理解,不知除了Lobb那篇,还有哪些文献是用粒子数/蛋白量这个指标的,可否推荐几篇文献,非常感谢

超级版主

seallin 发表于 2015-10-28 20:20
理解,不知除了Lobb那篇,还有哪些文献是用粒子数/蛋白量这个指标的,可否推荐几篇文献,非常感谢 ...

你要是有更好的反应exosomes样品中exosomes纯度的指标 也行 呵呵

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 13:37 , Processed in 0.182559 second(s), 20 queries .