外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: seallin

大家关于试剂盒的几点疑问和澄清

注册会员

gj417439623 发表于 2017-8-23 17:18
各位前辈,刚开始接触外泌体,我想用人的血清提取外泌体,后面涉及RNA和蛋白质测序,暂时不涉及更深入机制 ...

请问楼主,你的问题解决了么?你最后订的什么试剂盒,结果怎么样呢?

注册会员

wangjiachen 发表于 2017-11-6 11:13
请问楼主,你的问题解决了么?你最后订的什么试剂盒,结果怎么样呢?

没有 现在才刚开始做了预实验 选择了超离法  还有很多问题

新手上路

PEG沉淀,包括商品化的试剂盒有缺点,但是可以避免的。有些楼层说PEG沉淀出来一大坨沉淀,当你用无血清的培养上清加PEG沉淀是绝对看不到的,之前有文献已经说明了,exo-free 血清的培养基里面有大量的脂蛋白,  如果加PEG沉淀出来的必然是那一大坨脂蛋白。再次我不建议使用exo-free的血清培养基,你用超离,用SEC也会将带有脂蛋白污染,用PEG更不行。
PEG适用于无血清培养基的小囊泡分离。 首先无血清培养基里面只有小分子化合物,经过细胞培养后,细胞分泌的物质主要是小蛋白以及各种囊泡,除非细胞特异,一般不会有脂蛋白产生。及时PEG能够把左右的东西沉淀下来,其中物质包括了囊泡和小蛋白。   那么我们可以通过方法减少小蛋白的污染,这时候用到的就是超滤。功能性的小蛋白主要都是50KDa以下,细胞因子,趋化因子都在10kD左右,你用100KD,甚至300KD 等的超滤管浓缩后,大量的小蛋白被除去,如果在浓缩后加上PBS洗,再浓缩,理论上可以将小蛋白基本除去,毕竟你用的100kD的滤膜,除非堵塞很严重。上面在某些步骤加上0.22过滤。

当你把小蛋白除去以后,在用PEG沉淀,这时候沉淀的主要就是小囊泡,期间可能会有一些蛋白聚合物,但是细胞培养一般不会分泌太大的大分子蛋白,聚合起来也不会特别大。 所以得到的囊泡是比较纯的。  除非有人告诉我你无血清里面还有其他我没提到的物质。

我建议大家都不要在使用exo-free的血清培养基来分离外泌体,里面太多的脂蛋白了,通过超离是离心不完全的,特别是用任何沉淀法的时候。

总之,PEG可以沉淀下来蛋白,那么我们提前避免培养上清里面有过多的蛋白,并且预先讲其除去呢?那样沉淀下来的不就是我们想要的了么! 上面所说的细胞都是以不产生病毒颗粒的细胞。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

QQ
william 发表于 2017-3-31 22:40
建议你德国ZetaView看一下你用试剂盒得到外泌体的浓度、颗粒粒径、杂质情况。 ...

看文献上都是用的nanosight,德国ZetaView怎么样呢

注册会员

感谢分享,收获很大

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-4 14:59 , Processed in 0.160056 second(s), 21 queries .