外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

qEV 部分数据

关闭 [复制链接]

超级版主

楼主

蛋白浓度和WB的结果。粒子浓度测定那边出了点问题,帮我们测浓度朋友意外受伤,需要周末才能给我数据,带数据到了,我会写一份详实的报告。大家就等了。

我的protocol 附于此,供目前有试用装的同学尝试。
需要准备的材料有:0.2um滤器过滤过的PBS 50ml、15ml离心管、5ml离心管、1.5ml离心管,15ml超滤管、2ml超滤管等。
protocol:
1、培液2000g 离心10min 取上清到新离心管,
2、10000g 离心30min 取上清到新离心管,
3、超滤管(cat#UFC910008 merck miloppor)5000rpm,10min 浓缩50倍,
4、参考qEV说明书,使用PBS作为洗脱液进行exosomes的分离。
5、第3-第4ml的1ml洗脱液,使用2ml超滤管浓缩至200ul。即exosomes 的PBS溶液。

qEV操作方法:需要准备的材料有 timer、0.2um滤器过滤过的PBS 50ml、15ml离心管、5ml离心管、1.5ml离心管、NaN3低浓度溶液(有毒性,小心操作)。
1、垂直夹住qEV柱子,小心打开上盖,避免内外气压变化过大而毁坏柱子。
2、15ml离心管置于qEV柱下方作为大收集管,打开qEV柱子下盖。(柱子的上盖和下盖不要扔,需要用的)timer开始记录时间,并观察液滴开始滴到收集管内。注意从柱子上方补充PBS,柱子上方PBS存量不要超过2ml。记录收集管内收集5ml洗脱液的时间。
3、当收集管内有10mlPBS时,可认为柱平衡结束,取柱子下盖,内冲PBS赶走气泡。待柱子上方PBS液面接近柱材上缘时使用柱子下盖封闭柱子下方出口,将500ul浓缩的培液样本轻轻上样到柱子内。
4、下方收集管换成5ml离心管,去除柱子下盖,开始洗脱。待样品液面上缘即将进入柱子时加入PBS继续洗脱(千万不要让柱材干掉。进入气泡后柱子就废了)。
5、时刻注意补充洗脱液,当下方收集管内液体到达3ml时,迅速换1.5ml离心管作为收集管,收集1ml洗脱液(该1ml洗脱液即为exosomes 的PBS溶液),在用1.5ml管收集0.5ml备用(这0.5ml里面还有一点点exosomes,但会有一些杂蛋白)。
6、换15ml管作为收集管,收集废液,使用约3-4ml PBS清洗qEV柱(一般可以将培液的红色全部洗去)。之后用8ml含有NaN3的PBS(或一定浓度的酒精溶液)清洗回收qEV柱(NaN3主要用于防菌),再加入2mlPBS保持柱材上方存有液体,先盖上盖再该下盖,将qEV柱竖直存放在4°待下次使用。

欢迎大家交流讨论提意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

沙发
先占坑!
再看文!

中级会员

板凳
不知道楼主是用的什么细胞,我之前跑过细胞的Alix,有很深的条带,你这边一点都没有啊...

超级版主

地板
xuxu 发表于 2015-9-16 14:54
不知道楼主是用的什么细胞,我之前跑过细胞的Alix,有很深的条带,你这边一点都没有啊... ...

这个是A549 肺癌细胞系。 因为上样量比较低。每个孔 我只上了1.5ug蛋白哦

中级会员

hzangs 发表于 2015-9-16 14:57
这个是A549 肺癌细胞系。 因为上样量比较低。每个孔 我只上了1.5ug蛋白哦

哦~
再次请教大神,你跑Alix用超离的方法,上样用了多少ug出来的那么深的条带啊?你的超离那组图片里有一条很深有一条基本看不见的,是不是因为上样量不一样啊?

超级版主

xuxu 发表于 2015-9-16 15:22
哦~
再次请教大神,你跑Alix用超离的方法,上样用了多少ug出来的那么深的条带啊?你的超离那组图片里有一 ...

这张western图 每个孔都是上样1.5ug。压片15min的结果。 那两个超离之所以不一样结果,是因为后面一个泳道的样品是曾经反复冻融并且在-30存放了半年的,估计是样品已经坏掉了。

中级会员

hzangs 发表于 2015-9-16 15:25
这张western图 每个孔都是上样1.5ug。压片15min的结果。 那两个超离之所以不一样结果,是因为后面一个泳道 ...

好哒,明白了,非常感谢!

新手上路

你好,想请问一下图上的红色线条是什么意思?

超级版主

春天的猪 发表于 2015-9-28 21:31
你好,想请问一下图上的红色线条是什么意思?

避免图被复制做他用  而加上去的防盗线

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-4 14:20 , Processed in 0.181601 second(s), 25 queries .