外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

用kit提的外泌体可否用于细胞/动物实验?

中级会员

楼主
我想用试剂提取细胞上清外泌体,静脉注射到动物体内,不知道哪位战友有经验呢?求赐教~
1. 需要多少ml的细胞上清?  之前看到的文章或分享多是用超离法提取,用到的细胞上清基本多于70ml,如果用life的kit提取大概需要多少的上清呢?为经济及效率计,可以先简单超离再加kit吗?
2.如果按照蛋白定量,静脉注射小鼠需要多少ug的外泌体蛋白?看到有战友分享3~4ug(每周2次×4周),也看到有文献用到100ug(一次性)
3.有谁用荧光标记CD63-exo,追踪注射到体内的外泌体分布的情况吗?可否分享下经验?
4.提取到的外泌体,尽可能新鲜应用,但如果情况有变,怎么保存为宜(能够最大限度保持活性)?4度放3~5天有影响吗?

版主

沙发

回帖奖励 +3

这么久没人回复,我来做个沙发吧。。。
1、kit提exo用上清量建议初始为10ml(SBI),还要根据你的细胞分泌能力摸索、调整上清量;简单超离+kit,没听说过,但是我用Millipore的超滤过浓缩一下再加kit会省点钱。。。
2、这个你自己看着办吧,最好自己摸浓度。或者在体外做一下,观察到现象后,再估计体内的浓度。文献报道差异太大。。。
3、体内追踪可以用DiR标记,详见参考文献1.我也看到过用GFP标记CD63,然后拍共聚焦,似乎操作难度大很多。。。
4、目前越来越多的文献关注exo表面蛋白的生物学作用,我个人经验,如果需要放置24小时以上,我都会转移至-80或-40,因为这样才能最大程度保存蛋白活性。

参考文献
1.Extracellular vesicle in vivo biodistribution is determined by cell source, route of administration and targeting. Journal of Extracellular Vesicles 2015.

中级会员

板凳

回帖奖励 +3

惜名 发表于 2015-6-29 08:20
1、kit提exo用上清量建议初始为10ml(SBI),还要根据你的细胞分泌 ...

惜名大师好,您提到“用Millipore的超滤过浓缩一下再加kit会省点钱”
我想问问,超滤管您用多少kDa的?超滤之后再用kit,不会有太多损失吧?我那个细胞产生的exo很少呢。
谢谢

版主

地板
wenzhouzsl 发表于 2015-6-29 08:52
惜名大师好,您提到“用Millipore的超滤过浓缩一下再加kit会省点钱”
我想问问,超滤管您用多少kDa的?超 ...

大师不敢当。。。业余搞科研,灌点水文章准备毕业了。。。
用100kd的,也是从Johnny版主那里借鉴的方法。用15ml上清超滤后可酌情剩0.5至数毫升。然后再加SBI试剂,后续方法不变。
这个应该没有损失吧,因为超滤管不会把exo虑走的。这样做需要考虑的问题是:液体浓缩后在用kit提取,会不会增加蛋白沉淀、因此污染最终所得的exo?。。。

中级会员

回帖奖励 +3

惜名 发表于 2015-6-29 08:20
1、kit提exo用上清量建议初始为10ml(SBI),还要根据你的细胞分泌 ...

前辈,您好!我也准备从细胞上清中提取外泌体,请问无外泌体血清在细胞培养中怎么用

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-29 22:41 , Processed in 0.214578 second(s), 24 queries .