外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: 落叶知秋

Tranwell小室在外泌体功能研究中的初步应用

注册会员

在这个血清的选择上,还是比较纠结的,因为用无血清培养基会激活细胞的自噬,不知道楼主有没有考虑到自噬对外泌体分泌的影响,通常来讲,自噬的增加,由于会吞噬掉细胞内的内体系统,会减少细胞的外泌体的形成和分泌,并且有文献报道了在各种不同应激状态下外泌体的内含物差异,饥饿也是一种应激,个人觉得,有条件的话,用去除外泌体的培养基或者干脆用超速离心去掉血清的外泌体好了!

中级会员

去外泌体血清是最佳选择,很多实验室还是受限于这一实验条件,其实在超速离心去血清中外泌体过程中,如果方法方法不对,取出的效果会相对来说比较差。

新手上路

我要给楼主跪了,谢谢分享这么珍贵的经验!!!!!!!

高级会员

QQ
1、该实验绝对不能说明因素X处理的细胞A,通过外泌体来改变细胞B的生物学功能。而只能说明细胞B分泌的某种物质起了该作用,外泌体是其中的一种可能。
第二句话,应该是细胞A分泌的某种物质起了作用吧?
再请教一个小白问题:为什么研究细胞A对B的影响,要把A接种在下室,B接种在上室?反过来可以吗?

中级会员

seallin 发表于 2015-5-19 09:46
lz的讲解十分详细,给我们外行的人很直观的帮助。唯一的不足,就是细胞培养液用的是无血清的FBS,这样不能 ...

Eichelbaum在2012年的Nat. Bio...这篇文献你呢敢说具体点吗?想多了解。

高级会员

zhuyiping 发表于 2016-8-8 09:55
Eichelbaum在2012年的Nat. Bio...这篇文献你呢敢说具体点吗?想多了解。

Selective enrichment of newly synthesized proteins for quantitative secretome analysis

注册会员

请教楼主一下,关于研究A细胞分泌的外泌体是否可以主动进入细胞B这个问题,具体如何解决,或者有推荐文献吗?谢谢,纯新手

注册会员

小白,想问一下。外泌体的测序的意义是什么呢?为什么要进行测序,是为了后面的实验证明什么?

注册会员

mark,感谢

中级会员

wgz19841005 发表于 2016-3-24 01:43
在这个血清的选择上,还是比较纠结的,因为用无血清培养基会激活细胞的自噬,不知道楼主有没有考虑到自噬对 ...

毫无疑问,祛除外泌体的血清时最佳选择。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-3-28 21:56 , Processed in 0.163869 second(s), 21 queries .