外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

为什么很少人用SEC法?

中级会员

楼主
不少方法学文章,还有丁倩倩、hzangs等坛友都说结果挺好,也不需要超速离心机,但感觉实际中很少人在常规使用。最近正在犹豫用什么方法分离,想请教各位SEC法比超离法缺点在哪里?

超级版主

沙发

这个要放到特定的时间来看。我对SEC方法的评价很多都是在多年前说的。之前对SEC方法的试用也是很多年前的事情了。当时文献报道非常少,同时研究方法也十分有限。

但是近年随着关于SEC方法的报道越来越多,尤其是今年下半年数篇文章报道的出现,也逐渐暴露了SEC方法的一些问题。目前看基于SEC进行外泌体分离存在以下几个缺陷:

1、上样量小,你浓缩样品、处理、洗脱等耗时不比超离少;
2、依旧是纯度问题,SEC没有办法排除一些与外泌体大小相近的颗粒,例如大的蛋白复合体、血清中的脂蛋白颗粒,没办法去除一些与外泌体大小相当的结构;这是最致命的缺点,SEC最佳适用场景就是血清外泌体分离,但是它没办法去除脂蛋白颗粒及其他大结构的污染;
3、相对其他方法而言 操作复杂,很多朋友使用后检测不到外泌体的存在;
4、部分基于SEC原理的产品分离得到的囊泡直径偏大;
5、自己装SEC柱,相对需要比较多的实验技巧。
6、产率和纯度看上去并没有比超离好(这一点是hzangs基于个人阅读paper和综述的理解,不同人可能有不同观点)。  

SEC方法有其特定的适用场景,但是由于上述缺陷的制约,目前看依旧不是主流,是一个相对小众的方法,在ISEV的调查问卷中,只有10%-15%的研究人员使用过该方法。

个人观点 仅供参考

中级会员

板凳
hzangs 发表于 2017-12-26 15:57
这个要放到特定的时间来看。我对SEC方法的评价很多都是在多年前说的。之前对SEC方法的试用也是很多年前的事 ...

明白了,谢谢!

注册会员

地板
hzangs 发表于 2017-12-26 15:57
这个要放到特定的时间来看。我对SEC方法的评价很多都是在多年前说的。之前对SEC方法的试用也是很多年前的事 ...

谢谢hzangs的分享,我也是之前看过你关于SEC的评价,随后关注并实际试过,结论是还是超离比较适合

超级版主

daisy_t 发表于 2018-1-3 15:43
谢谢hzangs的分享,我也是之前看过你关于SEC的评价,随后关注并实际试过,结论是还是超离比较适合 ...

当年只是看到了这个方法,做了一下初步尝试,并没有很详细的去测评该方法。  本来已经跟利益有关方说了,只作为学术交流用,禁止用于商业宣传。 但是他们转手就拿去做产品宣传了,所以我当时很气愤,删掉了论坛里的帖子。无奈那帮人保存了网页和截图…  

超级版主

daisy_t 发表于 2018-1-3 15:43
谢谢hzangs的分享,我也是之前看过你关于SEC的评价,随后关注并实际试过,结论是还是超离比较适合 ...

请问,你是在哪里看到我之前关于SEC的评价的?

注册会员

没关系,不用紧张,即便看了你的观点,也同时看过很多文献,是基于认可SEC对于血浆或血清蛋白在分离外泌体的优势才开展实验,实践证明,还是有很多困难,结果也没有达到预期,但是至少试过了,谢谢你的分享。

注册会员

hzangs 发表于 2018-1-3 22:20
当年只是看到了这个方法,做了一下初步尝试,并没有很详细的去测评该方法。  本来已经跟利益有关方说了, ...

好吧,这都可以,其实本来就是学术交流的事情,实验成功与否还要看自己的实际条件和目的,如果是产品,要考虑更多因素的,怎么能随便呢~

中级会员

求问大神,SEC洗脱后,洗脱液应该怎么浓缩

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-7 00:16 , Processed in 0.189059 second(s), 24 queries .