外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

又一张电镜图,请大神帮忙鉴别

中级会员

楼主
红色框框和黄色框框里哪个是外泌体啊,还是都不是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

推荐
楼主,我给你的图上加了一些箭头,黑色箭头的那些圆,应该不是外泌体;红色箭头的那些,或者形状类似红色箭头指向的可能是外泌体。
你可以参考文献里的图,附件的图2,这个电镜图出处文献:2017 Exosomes purified from a single cell type have diverse morphology
电镜图文献中的描述:(A) Exosomes visualised after negative staining. At least two different categories of vesicle can be identified in this picture: single vesicles (green arrows) and a long tubule (red arrow).

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

中级会员

沙发
黄色更像是,红色肯定不是

中级会员

QQ
地板
黄色框里的估计是,放大倍数不够,看不太清楚,下次拍可以再放大一些,聚焦到那些类似结构去拍。

中级会员

yingpomelo 发表于 2017-10-27 10:26
楼主,我给你的图上加了一些箭头,黑色箭头的那些圆,应该不是外泌体;红色箭头的那些,或者形状类似红色箭 ...

请问,那些我照的图里面那些圆泡泡是什么啊,那些有好多

注册会员

八戒在五湖 发表于 2017-11-10 08:54
请问,那些我照的图里面那些圆泡泡是什么啊,那些有好多

感觉像文献上面说的常规的脂质体

中级会员

lihongzhou 发表于 2017-11-14 10:01
感觉像文献上面说的常规的脂质体

我是用超离提的,150mL上清,结果图里大部分都是这种圆形结构,外泌体这么少吗

注册会员

八戒在五湖 发表于 2017-11-14 10:17
我是用超离提的,150mL上清,结果图里大部分都是这种圆形结构,外泌体这么少吗 ...

我最近也在找原因的,我这边有时候分离的拍的就很好,有时候就和你说的一样。查文献说可能是常规的脂质体,或者说是小的蛋白聚合物(特别是蛋白聚合物,因为整个形体的密度都差不多,所以中间是高亮的白色),给张我们之前拍的图看看
其实分离的时候就会有一些预期,看沉淀部分有白色的颗粒感(或者干脆有颜色!)。我们现在正在想办法怎么去除这些杂质的

至于你说的150ml的量,不同的细胞系不同的培养条件差很远的,有的20ml就行,有的300ml也不行!

本帖子中包含更多资源

x

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-29 18:55 , Processed in 0.183346 second(s), 27 queries .