外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

关于细胞培养上清中提取外泌体的相关问题

中级会员

楼主
我培养的是细胞系,准备从培养上清中提取外泌体,有做过相关实验的前辈么。1、大概至少得多少上清,才能理想地提取外泌体?
2、换用无外泌体血清的时机和培养时间
3、用的是培养皿还是培养板
如有相关经验的,希望能给予指导,一起交流交流,十分感谢!

金牌会员

沙发

回帖奖励 +2

这个很难给你确切答案,不同的细胞系分泌exosome的能力不一样,对血清饥饿的耐受不一样。你可以上pubmed或google scholar找一找,是否有人用过一样的细胞系,他们的实验步骤是怎么样的。比如我之前养原代细胞,用T150培养瓶,每次做实验需要8-10个T150 flask (80% confluency),用无血清培养基(没钱买exo-free FBS),培养24小时,收集上清(~120毫升),差数离心后再超离。200微升重悬exosome,终浓度大约10^8/mL。

中级会员

板凳
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-1 23:36
这个很难给你确切答案,不同的细胞系分泌exosome的能力不一样,对血清饥饿的耐受不一样。你可以上pubmed或g ...

谢谢前辈的热心回答!请问您的120ml上清直接拿去超离么,看到文献里有浓缩这一步,不知道怎么做到的。因为我买了ExoQuick-TC Exosome Precipitation Solution (System Biosciences),推荐是5毫升上清加1毫升试剂,所以上清不能太多了,试剂盒总共就5毫升。

禁止发言

地板

中级会员

tshenbin 发表于 2017-8-2 21:57
建议你用Amicon Ultra-15 100K NMWL进行超滤浓缩,这样可以减少上清体积。

好的,十分感谢您的建议!我试试

中级会员

tshenbin 发表于 2017-8-2 21:57
建议你用Amicon Ultra-15 100K NMWL进行超滤浓缩,这样可以减少上清体积。

前辈,离心时间和离心力多少最合适?

高级会员

baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-1 23:36
这个很难给你确切答案,不同的细胞系分泌exosome的能力不一样,对血清饥饿的耐受不一样。你可以上pubmed或g ...

请问您是120ML上清总共得到200微升的外泌体,还是每个超离管底部最后的沉淀用200微升重悬

注册会员

老师您好,想跟您咨询一个问题。我们打算用药物处理脐带间充质干细胞,然后对比处理后和处理前外泌体内容物miRNA的差异。我们对P3代的细胞进行处理,在70%汇合度的时候加药处理2天,这时候细胞已经长满了,先不传代,我再用不含血清的培养基继续进行饥饿培养,48h后收集上清进行超离。还是加药处理2天等细胞长满了,传代之后再用不含血清的培养基饥饿培养,在收集上清进行超离呢?谢谢您的回答。

金牌会员

qyjinghui 发表于 2017-8-22 13:44
老师您好,想跟您咨询一个问题。我们打算用药物处理脐带间充质干细胞,然后对比处理后和处理前外泌体内容 ...

我的建议是药物处理之后马上换无血清培养基收集细胞外泌体,因为传代之后细胞状态会发生变化,此时收集的外泌体中miRNA种类和数量若发生变化,原因可能会同时来自药物处理以及传代导致的细胞状态变化。
祝实验顺利!

不用叫我老师,对于外泌体,我还是个新手。

注册会员

楼主问一下,你用浓缩之后提取效果怎么样?

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 00:53 , Processed in 0.181397 second(s), 24 queries .