外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

外泌体的分离鉴定

高级会员

楼主

上周用分别用SBI的EXOquick-TC试剂盒和超速离心法提取了细胞培养上清的外泌体,都可见明显的有形沉淀,均用200μl重悬后冻存在-80度。
然后做了DLS分析,粒径在除了在100NM附近分布以外,也有很多大粒径颗粒存在。
问题来了:1.两种方法提取分离过程中均用0.22微米滤膜过滤,为什么最后都有大粒径的颗粒存在?是否外泌体没有分散好?
               2.用基于适配体和抗体捕获的多种方案检测外泌体,均无明显信号,是否可能外泌体在从-80度拿出后在室温下复溶时,外泌体都破坏掉了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

沙发
Kit没有用过,不发表意见。但超速离心后确实看见过大的particle (>200 nm),有文献说超速离心会导致aggregates的形成。

我们实验室免疫亲和捕捉的方法,CD63抗体,人血清。WB检测到elute中很强的CD63信号。你用的抗体是否适用于IP?细胞培养基上清中exosome浓度是多少?这些因素都会影响抗体-抗原识别。

祝实验顺利。

高级会员

板凳
外泌体浓度没测,打算捕获实验有结果后再做定量,因为看到了有形沉淀,猜想浓度应该不低。外泌体来自于HepG2细胞,捕获用的适配体和抗体分别采用了cd63和epcam,均无明显信号,还没用WB验证

高级会员

地板
jinzc0228 发表于 2017-6-3 07:17
外泌体浓度没测,打算捕获实验有结果后再做定量,因为看到了有形沉淀,猜想浓度应该不低。外泌体来自于HepG ...

你用cd63能看到沉淀吗?用了多少毫升培养基?

高级会员

meiling 发表于 2017-6-3 16:27
你用cd63能看到沉淀吗?用了多少毫升培养基?

cd63抗体只是在分离外泌体后做捕获探针来验证外泌体的存在,SBI 试剂提取用了30ML,超离用了100ML培养基上清

中级会员

同问,我在超高速离心的时候也出现了第一种情况

高级会员

问一下楼主关于CD63适配体识别,你是用的荧光竞争的吗?

中级会员

baishixiaoyaozi 发表于 2017-6-3 01:14
Kit没有用过,不发表意见。但超速离心后确实看见过大的particle (>200 nm),有文献说超速离心会导致aggrega ...

请问您有免疫亲和捕捉的protocol吗,老板让做,可我在这方面不太懂

金牌会员

八戒在五湖 发表于 2017-6-19 20:50
请问您有免疫亲和捕捉的protocol吗,老板让做,可我在这方面不太懂

https://scholar.google.com/schol ... =&as_sdt=1%2C21

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-14 10:38 , Processed in 0.207514 second(s), 25 queries .