外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

科研小白请教:尿液中的exosome其来源都有?

中级会员

科研小白请教:
科研小白请教:尿液中的exosome其来源都有?是否仅限定于..泌尿系?
另外血液中的exo是否会滤过到尿液中?
想做肾脏标记物的方向,如果用外泌体蛋白筛选,怎样解释其肾脏来源更好一些?

谢谢~!

注册会员

尿液最主要的问题是THP蛋白,量太大,网住了大量的Exosome,DTT和CHAPS处理绝对影响細胞和E×osome的完整性.第二个问题是尿液中的E×osome含量太低,和细胞培养液差不多,第三是样本变异大,晨尿和白天的尿液成份差老远,没有一个很好的对照物.我们一直在做的Biomarker方面的开发,例如PKD多狼浪肾,急性肾排斥,前列腺癌的早期诊断,谁要是有兴趣,可和我联系.
回复 支持 1 反对 0

版主

不知道。。。请查阅文献吧,我们这个小站里做尿液的似乎不多,血清和培养上清居多~

中级会员

惜名 发表于 2015-3-7 12:45
不知道。。。请查阅文献吧,我们这个小站里做尿液的似乎不多,血清和培养上清居多~ ...

谢谢~这部分工作已经完成了,最近在纠结如果从尿液中提取外泌体蛋白来做质谱的话,会不会需要的尿量太大,有文献讲需要1L,也是醉了……

中级会员

Johnny 发表于 2015-3-7 12:48
泌尿系统所有细胞吧。。。可以查文献啊,Urinary exosome是有不少文献的

您说的很对,最近在纠结如果从尿液中提取外泌体蛋白来做质谱的话,会不会需要的尿量太大,不知道您是否有这方面的经验?

中级会员

请问,咱小站里有没有人在做啊~?

高级会员

evomicscience 发表于 2015-6-3 09:59
尿液最主要的问题是THP蛋白,量太大,网住了大量的Exosome,DTT和CHAPS处理绝对影响細胞和E×osome的完整性 ...

很有道理,总的来说,最大的问题在于样本变异大。与血清样本处理起来相比,尿液样品要简单多了

注册会员

是的,血浆虽然复杂,但用柱子纯化后收率和纯度都很好.但需要取血,尿液易得到,病人在家里就能自巳做,简单快速浓缩样品提高灵敏度就能提高检出率.

注册会员

少量的血浆样品(少于1ml)经柱子纯化,纯度和收率都很好,但大量的尿液过柱子不现实.

注册会员

请送我电邮 info@evomicscience.com

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-3-29 04:36 , Processed in 0.208930 second(s), 26 queries .