外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 求助!PEG聚沉--磷钨酸负染--exo电镜鉴定 [打印本页]

作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-19 11:46
标题: 求助!PEG聚沉--磷钨酸负染--exo电镜鉴定
各位老师及大神们!麻烦大家帮忙看看图中红笔画出的是外泌体吗?是用PEG6000聚沉后,2%磷钨酸负染后打电镜的。谢谢大家![attach]858[/attach][attach]859[/attach][attach]860[/attach][attach]861[/attach][attach]862[/attach][attach]863[/attach][attach]864[/attach]

作者: 生物小博    时间: 2016-7-19 11:58
个人认为应该是  我也打过一次电镜  但是样品杂质太多  看到的外泌体太少    请问你这杂质主要是啥   会影响你后续试验吗  需要除去吗

作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-19 12:00
我觉得可能是PEG吧!后续我们想提RNA,估计影响不大吧
作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-20 19:30
各位大神!麻烦大家再帮我看看。上面这个是外泌体吗?发文章能用这种图吗?觉得背景好复杂
作者: hzangs    时间: 2016-7-21 12:06
看着有点杂。 你可以稀释一点再打 看看。  
作者: 子非鱼    时间: 2016-7-21 15:22
楼主,你这是提取的细胞培液exo,还是血清的呀?PEG聚沉后直接打电镜吗?还是也经过超离了?
作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-25 19:40
非常感谢大家的回复!
@子非鱼 是提取的血清的。没经过超离,PEG聚沉后,PBS稀释后打的
作者: 子非鱼    时间: 2016-7-26 16:08
zqlhiiaxyz 发表于 2016-7-25 19:40
非常感谢大家的回复!
@子非鱼 是提取的血清的。没经过超离,PEG聚沉后,PBS稀释后打的 ...

谢谢楼主回复!我还想继续问:楼主是8%的PEG6000聚沉吗?多少血清提取的exo,PEG聚沉了几次?多少PBS溶解上的电镜?我也做血清,做了两次电镜都不好,想从楼主这取点经!

作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-28 13:24
是血清先过0.45um滤器,剩下350ul,经8%、5%PEG两次沉淀(没有超离机),40ulPBS溶的,取了其中10ul,稀释了5-10倍打的。我这个也很不好,背景太复杂了!

作者: 小孔加油    时间: 2016-7-28 15:15
楼主,请问您是PEG6000怎么提取外泌体,有没有protocol提供?现在刚买回PEG6000粉末,不知道怎么配制
作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-7-28 16:18
16gPEG+5.844g氯化钠,定容至100ml去离子水(水高压灭菌),即为16%的PEG液
作者: 子非鱼    时间: 2016-8-5 15:04
zqlhiiaxyz 发表于 2016-7-28 13:24
是血清先过0.45um滤器,剩下350ul,经8%、5%PEG两次沉淀(没有超离机),40ulPBS溶的,取了其中10ul,稀释 ...

谢谢楼主回复!!
作者: malingran    时间: 2017-3-23 15:47
求楼主的电镜负染的protocol
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-1 21:20
求问大神外泌体电镜样本制备过程是什么?可否给我参考一下,我最近也要做。非常感谢
作者: 五月灼蓁    时间: 2017-5-15 17:33
zqlhiiaxyz 发表于 2016-7-28 13:24
是血清先过0.45um滤器,剩下350ul,经8%、5%PEG两次沉淀(没有超离机),40ulPBS溶的,取了其中10ul,稀释 ...

求楼主8%,5%PEG具体步骤,都是4℃过夜吗?之后用多少离心的,谢谢楼主

作者: shaw177    时间: 2018-2-2 22:22
mark一下
作者: hereissyk    时间: 2018-3-18 20:53
有外泌体,但是由于是PEG提取的,杂质太多

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (https://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3