外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: exosome与病毒颗粒的分离 [打印本页]

作者: an5067    时间: 2015-11-13 17:19
标题: exosome与病毒颗粒的分离
目前exosome的分离方法比较多,而对于病毒与exosome的分离一半只能采用蔗糖密度梯度离心的方法。请问有没有什么试剂盒或者其他的方法将病毒与exosome分离开呢?

求大家的智慧!

作者: wjy    时间: 2015-11-16 10:37
我也是看到用蔗糖垫分离,还有用iodixanol (optiprep)分离的,我准备用免疫磁珠试一试,但是结果还没出来,因为病毒的分离方式和exosome的分离纯化太像了,很难分的清楚,你也是做病毒感染获得exosome的吗?
作者: wjy    时间: 2015-11-16 10:38
我也是看到用蔗糖垫分离,还有用iodixanol (optiprep)分离的,我准备用免疫磁珠试一试,但是结果还没出来,因为病毒的分离方式和exosome的分离纯化太像了,很难分的清楚,你也是做病毒感染获得exosome的吗?
作者: an5067    时间: 2015-11-16 14:03
wjy 发表于 2015-11-16 10:37
我也是看到用蔗糖垫分离,还有用iodixanol (optiprep)分离的,我准备用免疫磁珠试一试,但是结果还没出来, ...

是的,我也做病毒感染的exosome,目前还没开始做。你的实验有结果了分享下,同道!
作者: onlyrush    时间: 2015-11-17 15:47
只能用免疫磁珠分选的方法吧,颗粒大小和浮力密度差异太小
作者: an5067    时间: 2015-11-17 17:09
onlyrush 发表于 2015-11-17 15:47

有没有推荐的免疫磁珠试剂盒?
作者: an5067    时间: 2015-11-17 17:09
wjy 发表于 2015-11-16 10:37
我也是看到用蔗糖垫分离,还有用iodixanol (optiprep)分离的,我准备用免疫磁珠试一试,但是结果还没出来, ...

你用的什么免疫磁珠?效果如何
作者: wjy    时间: 2015-11-17 21:20
invtrogen 的,exosome bead-CD63,结果还没出那,出了跟你交流,你现在怎么纯化exosome那?
作者: wjy    时间: 2015-11-17 21:21
onlyrush 发表于 2015-11-17 15:47

你用免疫磁珠分选过吗?效果怎么样?
作者: an5067    时间: 2015-11-18 09:13
wjy 发表于 2015-11-17 21:20
invtrogen 的,exosome bead-CD63,结果还没出那,出了跟你交流,你现在怎么纯化exosome那? ...

以前用的SBI的,现在做病毒 不能用了

作者: onlyrush    时间: 2015-11-23 16:28
wjy 发表于 2015-11-17 21:21
你用免疫磁珠分选过吗?效果怎么样?

试过life CD63磁珠,效果很差,其他的没试过,准备尝试SBI的
作者: wjy    时间: 2015-11-24 18:20
我也准备试试life cd63的磁珠,你什么结果呀,达不到纯化效果吗?那你最后把磁珠和exosome分离了吗?还是只有做weston blot那?
作者: wjy    时间: 2015-11-24 18:23

我也准备试试life cd63的磁珠,你什么结果呀,达不到纯化效果吗?那你最后把磁珠和exosome分离了吗?还是只有做weston blot那?

作者: an5067    时间: 2015-11-25 08:38
wjy 发表于 2015-11-24 18:23
我也准备试试life cd63的磁珠,你什么结果呀,达不到纯化效果吗?那你最后把磁珠和exosome分离了吗?还是 ...

问题就是不能分离,只能做鉴定,不能做功能实验,纯化的还好
作者: zmz    时间: 2018-6-25 16:16
楼主,我现在也面临相同的问题,你当初用什么方法解决了将外泌体和病毒分开的难题呢?麻烦了,谢谢哦

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (https://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3