外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 我的电镜图片 [打印本页]

作者: hzangs    时间: 2015-4-23 10:36
标题: 我的电镜图片

大家好,我是johnny的舍友。上次交流我说给大家展示一下自己的电镜图,所以现在贴一下给大家看~
这张看上去有点模糊,可能是放大倍数的关系…   基本上还是比较接近典型的形状。 我也有大个头的,就像第二个图,但大部分都是100nm一下的。
版权所有,请勿转载或发表使用,谢谢
制样:
40ml 培液超速离心分离得到的外泌体,重悬于20-30ul PBS中。
吸取样品10ul 滴加于铜网上沉淀1min,滤纸吸去浮液,
吸取2%的醋酸双氧铀10ul滴加于铜网上沉淀1min,滤纸吸去浮液,
常温干燥数分钟。上机

80kv-120kv 成像

[attach]90[/attach]      [attach]91[/attach]

作者: effiezhang66    时间: 2015-4-23 11:30
好赞,求TEM制样过程,大神!!!!
作者: hzangs    时间: 2015-4-23 11:35
effiezhang66 发表于 2015-4-23 11:30
好赞,求TEM制样过程,大神!!!!

exosomes样品10ul 铜网上沉淀1分钟,吸水纸吸去多余液体;负染1分钟,吸水纸吸去多余液体。上机 。
应该是80kv电压。

ps:@johnny 我看了一下,我真的是80Kv打的电镜
作者: effiezhang66    时间: 2015-4-23 11:40
hzangs 发表于 2015-4-23 11:35
exosomes样品10ul 铜网上沉淀1分钟,吸水纸吸去多余液体;负染1分钟,吸水纸吸去多余液体。上机 。
应该 ...

这样的样本可以储存吗?因为是在别的单位约电镜的
作者: hzangs    时间: 2015-4-23 11:42
effiezhang66 发表于 2015-4-23 11:40

我打过4°保存几天的样品。 这样的样品 打出来的exosomes 容易抱团,但是还能凑合用,能挑到可以上figure的。
作者: effiezhang66    时间: 2015-4-23 11:49
大神,求问10ul的重悬液是PBS吗?
作者: effiezhang66    时间: 2015-4-23 11:49
作者: hzangs    时间: 2015-4-23 11:51
effiezhang66 发表于 2015-4-23 11:49

是的。 我将大概2000万 tumor cell 分泌的exosomes 用30ul PBS 充分重悬的。
作者: effiezhang66    时间: 2015-4-23 12:37
谢大神!!!
作者: 微泡biomarker    时间: 2015-4-23 21:34
问一下 负染的 染料是什么啊

作者: hereissyk    时间: 2015-4-24 15:53
同问具体负染了什么,谢谢!
作者: hzangs    时间: 2015-4-26 14:12
微泡biomarker 发表于 2015-4-23 21:34

染料是一种 铀盐,具体是硫酸铀还是醋酸铀  我记不清了… 以后对事儿了,我去我们院的电镜室再问问吧
作者: 大琳宝儿    时间: 2015-4-28 13:23
hzangs 发表于 2015-4-23 11:51
是的。 我将大概2000万 tumor cell 分泌的exosomes 用30ul PBS 充分重悬的。

我用PBS重新混悬,沉淀不太溶解啊~需要超声? 不知道大家是不是也这样 嘿嘿
作者: kadak007    时间: 2015-4-28 18:50

请问下,2000万的细胞是个怎样的概念:25cm规格的培养瓶多少瓶呢?还是用75cm规格的?
谢谢~
作者: hzangs    时间: 2015-4-29 11:17
大琳宝儿 发表于 2015-4-28 13:23
我用PBS重新混悬,沉淀不太溶解啊~需要超声? 不知道大家是不是也这样 嘿嘿 ...

可以反复多吹打一段时间。实在不溶解的可以通过离心去除掉。我没有超声处理过
作者: hzangs    时间: 2015-4-29 11:18
kadak007 发表于 2015-4-28 18:50
请问下,2000万的细胞是个怎样的概念:25cm规格的培养瓶多少瓶呢?还是用75cm规格的?
谢谢~ ...

我用的细胞    25cm培养皿  一个长满基本上是1000w细胞。
作者: wenzhouzsl    时间: 2015-4-29 12:46
很漂亮的电镜图
作者: hzangs    时间: 2015-6-27 12:29
微泡biomarker 发表于 2015-4-23 21:34

电镜室老师做的。 记着好像使用的是 铀盐
作者: jp3266726    时间: 2015-7-5 14:03
应该 ...

你好~ 能请教你一下,你看电镜时滴的外泌体样的浓度吗?我做的电镜效果感觉总是叠在一起,浓度不好掌握,谢谢
作者: hzangs    时间: 2015-7-6 16:10
jp3266726 发表于 2015-7-5 14:03
你好~ 能请教你一下,你看电镜时滴的外泌体样的浓度吗?我做的电镜效果感觉总是叠在一起,浓度不好掌握, ...

我大概是养了 1000万 肿瘤细胞,3天时间。 这些培液超离。得到的exosome用20ulPBS重悬的。
作者: muheifeng    时间: 2015-7-9 21:48
effiezhang66 发表于 2015-4-23 11:40

负染电镜样品可以保存,但要求干燥条件,吸湿后会引起染盐性质改变,从而会影响观察。
作者: muheifeng    时间: 2015-7-9 21:50

甲酸铀或者乙酸铀,都行
作者: flying508    时间: 2015-7-21 10:56
hereissyk 发表于 2015-4-24 15:53
同问具体负染了什么,谢谢!

醋酸双氧铀
作者: 好时之梦    时间: 2015-8-30 00:13
请问大神是用超离,还是用kit提的
作者: hzangs    时间: 2015-8-31 16:12
好时之梦 发表于 2015-8-30 00:13
请问大神是用超离,还是用kit提的

超速离心得到的。  你可以问下johnny  他用sbi的kit 做过。 并且电镜图也不错
作者: SHANKUN    时间: 2015-12-4 22:57
超速离心大概的步骤是什么啊。用多少g呢?
作者: hzangs    时间: 2015-12-5 10:35
SHANKUN 发表于 2015-12-4 22:57
超速离心大概的步骤是什么啊。用多少g呢?

2000g 10min 取上清
10000g 30min 取上清

100000g 90min 取沉淀
PBS洗一次
100000g 90min 取沉淀
作者: 子非鱼    时间: 2015-12-14 11:56
hzangs 发表于 2015-12-5 10:35
2000g 10min 取上清
10000g 30min 取上清

简洁有力,赞!
hzangs大神,请教一个问题,你提取细胞上清外泌体前,细胞是用无血清培养基培养的?还是培养基超速离心了?
作者: hzangs    时间: 2015-12-14 13:59
子非鱼 发表于 2015-12-14 11:56
简洁有力,赞!
hzangs大神,请教一个问题,你提取细胞上清外泌体前,细胞是用无血清培养基培养的?还是 ...

我是过夜超离血清制作exosome-free FBS,然后用这个FBS配培液养细胞。  具体的流程 可以参考我之前的帖子
作者: 子非鱼    时间: 2015-12-14 14:06
hzangs 发表于 2015-12-14 13:59
我是过夜超离血清制作exosome-free FBS,然后用这个FBS配培液养细胞。  具体的流程 可以参考我之前的帖子 ...

多谢多谢!没有超离的孩子真是愁啊~~
作者: 修行医者    时间: 2015-12-16 10:16
大神,没有nanosight,有什么替代方法可以测量size和浓度啊
作者: hzangs    时间: 2015-12-16 10:56
修行医者 发表于 2015-12-16 10:16
大神,没有nanosight,有什么替代方法可以测量size和浓度啊

size 没办法代替。  浓度 可以考虑用蛋白量 来反映浓度,别的 还真没有太好的方法。
作者: 流氓兔2841    时间: 2016-3-28 16:55
用PBS重悬,滴加在通网上后,不用戊二醛固定,直接上负染试剂?
作者: awakensyy    时间: 2016-3-28 19:29
hzangs 发表于 2015-4-26 14:12
染料是一种 铀盐,具体是硫酸铀还是醋酸铀  我记不清了… 以后对事儿了,我去我们院的电镜室再问问吧 ...

醋酸双氧铀
作者: xinyi717    时间: 2016-3-28 20:33
请问一下 pbs 是买的公司的吗,感觉自己配的1xpbs 会有杂质呢,感觉影响观察~谢谢
作者: hzangs    时间: 2016-3-29 09:56
awakensyy 发表于 2016-3-28 19:29
醋酸双氧铀

谢谢姑娘
作者: hzangs    时间: 2016-3-29 09:56
xinyi717 发表于 2016-3-28 20:33
请问一下 pbs 是买的公司的吗,感觉自己配的1xpbs 会有杂质呢,感觉影响观察~谢谢 ...

自己配的。  你要感觉有杂质   就过一下0.22的滤器。
作者: 胖子的心境    时间: 2016-4-6 18:46
大琳宝儿 发表于 2015-4-28 13:23
我用PBS重新混悬,沉淀不太溶解啊~需要超声? 不知道大家是不是也这样 嘿嘿 ...

我的沉淀也不容易溶解!!有误吗

作者: 微泡biomarker    时间: 2016-4-18 09:28
问一下 大家 在制样过程中都不需要稀释吗,我之前的电镜下 看到了 好多盐颗粒, 电竞老师说需要稀释一下呢。求大神解答
作者: hzangs    时间: 2016-4-18 09:44
微泡biomarker 发表于 2016-4-18 09:28
问一下 大家 在制样过程中都不需要稀释吗,我之前的电镜下 看到了 好多盐颗粒, 电竞老师说需要稀释一下呢 ...

我是超速离心分离得到的样品。  没有稀释~
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-4-18 14:09
hzangs 发表于 2016-4-18 09:44
我是超速离心分离得到的样品。  没有稀释~

那问一下 在电镜下会看到 盐颗粒吗 ,我的 总是背景不干净呢?

作者: hzangs    时间: 2016-4-18 16:30
微泡biomarker 发表于 2016-4-18 14:09
那问一下 在电镜下会看到 盐颗粒吗 ,我的 总是背景不干净呢?

我的电镜结果里 没有看到盐颗粒。你看到的盐颗粒   可能是因为铜网沉积的时候 PBS太多了,一干燥 就出颗粒了。  或者是染料里面有盐颗粒。
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-4-18 16:56
hzangs 发表于 2016-4-18 16:30
我的电镜结果里 没有看到盐颗粒。你看到的盐颗粒   可能是因为铜网沉积的时候 PBS太多了,一干燥 就出颗 ...

好的 谢谢
作者: zyjjxb    时间: 2016-4-20 22:22
用kit的怎么处理,方法一样吗
作者: hzangs    时间: 2016-4-21 00:16
zyjjxb 发表于 2016-4-20 22:22
用kit的怎么处理,方法一样吗

沉淀kit的话   有朋友试过一样的处理方法。  有的时候是可以的。 但是一些杂蛋白量太大的   往往会由于张力将铜网拉扯破碎。
作者: allen123    时间: 2016-4-24 12:26
你好,请问外泌体做电镜上样前需要固定吗?
我们是SBI试剂沉淀外泌体后重悬,稀释后直接10ul上样,1min,滤纸吸干多余液体,磷钨酸10ul负染1min,滤纸吸干多余液体,晾干后上样。感觉拍出来不够立体
作者: hzangs    时间: 2016-4-24 13:21
allen123 发表于 2016-4-24 12:26
你好,请问外泌体做电镜上样前需要固定吗?
我们是SBI试剂沉淀外泌体后重悬,稀释后直接10ul上样,1min,滤 ...

不需要固定。
作者: fight2015    时间: 2016-5-23 21:57
flying508 发表于 2015-7-21 10:56
醋酸双氧铀

请问浓度是多少?只用醋酸双氧铀就可以么
作者: hengheng37    时间: 2016-6-14 16:37
大神你好!我想问一下在制作投射电镜样本之前,外泌体需要用固定液固定吗
作者: hzangs    时间: 2016-6-14 16:49
hengheng37 发表于 2016-6-14 16:37
大神你好!我想问一下在制作投射电镜样本之前,外泌体需要用固定液固定吗 ...

我这个是做的透射电镜 负染, 没有固定。
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-6-21 20:21
请问一下这个醋酸双氧铀的染料是买配好的呢,还是自己买粉末配呢,有没有货号之类的可以提供参考呢,谢谢
作者: hzangs    时间: 2016-6-21 22:25
微泡biomarker 发表于 2016-6-21 20:21
请问一下这个醋酸双氧铀的染料是买配好的呢,还是自己买粉末配呢,有没有货号之类的可以提供参考呢,谢谢 ...

微泡兄   这个我也不知道o(╯□╰)o   我当时去打电镜  是我们这边电镜室 已经给准备好的
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-6-22 09:07
hzangs 发表于 2016-6-21 22:25
微泡兄   这个我也不知道o(╯□╰)o   我当时去打电镜  是我们这边电镜室 已经给准备好的 ...

噢  那也谢谢啦
作者: sonja_forever    时间: 2016-8-26 12:54

请教一下,细胞培养上清在分离exosomes之前可以暂存在什么温度?4℃可以放几天呢,放-20℃可以吗?多谢啦O(∩_∩)O
作者: hzangs    时间: 2016-8-26 17:18
sonja_forever 发表于 2016-8-26 12:54
请教一下,细胞培养上清在分离exosomes之前可以暂存在什么温度?4℃可以放几天呢,放-20℃可以吗?多谢啦 ...

4°  放1个星期   打电镜 没问题。
作者: sonja_forever    时间: 2016-8-26 19:36
hzangs 发表于 2016-8-26 17:18
4°  放1个星期   打电镜 没问题。

谢谢大牛~但我有些培养上清放在负20了,不知道还能不能用……
作者: hzangs    时间: 2016-8-28 12:19
sonja_forever 发表于 2016-8-26 19:36
谢谢大牛~但我有些培养上清放在负20了,不知道还能不能用……

额   培液上清直接放-20的话  很可能就没办法用了。  我之前也尝试过,包括一个同学也尝试过,放在-20 超离基本不会有什么沉淀
作者: caodi1991    时间: 2016-8-29 14:57
居然是Johnny的室友
作者: 今日事今日毕    时间: 2016-9-6 10:37
楼主,我想问一下,图片上那么多的线线干嘛用的?
作者: yxyyjs    时间: 2016-9-8 10:56
好图啊,LZ厉害
作者: hzangs    时间: 2016-9-8 11:25
今日事今日毕 发表于 2016-9-6 10:37
楼主,我想问一下,图片上那么多的线线干嘛用的?

线是为了防止别人盗图,故意打上去的
作者: 今日事今日毕    时间: 2016-9-9 08:58
hzangs 发表于 2016-9-8 11:25
线是为了防止别人盗图,故意打上去的

哦哦
作者: sonja_forever    时间: 2016-9-9 10:08
hzangs 发表于 2016-8-28 12:19
额   培液上清直接放-20的话  很可能就没办法用了。  我之前也尝试过,包括一个同学也尝试过,放在-20 超 ...

谢谢!看来以后不能偷懒了……
作者: dancing    时间: 2016-10-8 08:23
请问一下,你得电镜图下面的标尺是照电镜的时候自动打上去的吗,还是后期处理的
作者: hzangs    时间: 2016-10-9 10:06
dancing 发表于 2016-10-8 08:23
请问一下,你得电镜图下面的标尺是照电镜的时候自动打上去的吗,还是后期处理的 ...

自动的
作者: dancing    时间: 2016-10-12 09:19
hzangs 发表于 2016-10-9 10:06
自动的

拍电镜的时候是用的多大的放大倍数啊,我在学校拍的电镜标尺显示的都是200nm
作者: hzangs    时间: 2016-10-12 09:43
dancing 发表于 2016-10-12 09:19
拍电镜的时候是用的多大的放大倍数啊,我在学校拍的电镜标尺显示的都是200nm ...

200nm 也没问题吧~~  我也有50nm的bar的图~
作者: 君扬2009    时间: 2016-10-12 13:20
厉害     好赞
作者: 陆峰彬    时间: 2016-10-13 21:36
请教楼主,我们电镜室让我用一种固定的方法染外泌体,不然容易损坏电镜,不知楼主有没有相关了解,谢谢!
作者: 木木叉    时间: 2016-10-14 08:06
陆峰彬 发表于 2016-10-13 21:36
请教楼主,我们电镜室让我用一种固定的方法染外泌体,不然容易损坏电镜,不知楼主有没有相关了解,谢谢! ...

电镜没有那么娇贵的。
作者: hzangs    时间: 2016-10-14 14:53
陆峰彬 发表于 2016-10-13 21:36
请教楼主,我们电镜室让我用一种固定的方法染外泌体,不然容易损坏电镜,不知楼主有没有相关了解,谢谢! ...

没听说过。  我们就是负染一下  晾干 就上机打。  确实电镜没有那么娇贵
作者: lenvicol    时间: 2016-11-16 10:10
大神,我提出来的外泌体已经拿戊二醛固定了,还可以继续做负染吗?
作者: xunqiben    时间: 2017-2-8 13:30

2000万cell分泌多久得到的?会不会太过于粘稠,30ul体系没办法吸取?
作者: xiaojinyuhen    时间: 2017-2-28 18:17
作者: hzangs    时间: 2017-3-1 10:42
xunqiben 发表于 2017-2-8 13:30
2000万cell分泌多久得到的?会不会太过于粘稠,30ul体系没办法吸取?

不会有问题的。   充分的吹打   吹打完了  过于粘稠的部分就不要了。  为了电镜 我直接用掉了这一批样本
作者: xiapqunqun    时间: 2017-3-14 16:36
请问下楼主,看电镜的蛋白浓度多少合适,太高电镜下看不到
作者: hzangs    时间: 2017-3-14 19:25
xiapqunqun 发表于 2017-3-14 16:36
请问下楼主,看电镜的蛋白浓度多少合适,太高电镜下看不到

我当时使用的浓度还是很高的, 大概有十几个ug/ul   铜网破了很多   这是找没破的地方拍的。   具体多少合适 我也不是十分清楚。
作者: zhousisi0223    时间: 2017-3-15 15:30
大神,请问一下,拍透射的时候没有负染这一步可以拍出来吗?
作者: hzangs    时间: 2017-3-15 16:47
zhousisi0223 发表于 2017-3-15 15:30
大神,请问一下,拍透射的时候没有负染这一步可以拍出来吗?

不行
作者: zhousisi0223    时间: 2017-3-15 17:03
那请问又没有别的染料可以替代呢?
作者: malingran    时间: 2017-3-15 17:21
还需要用PFA固定么?楼主
作者: hzangs    时间: 2017-3-15 17:29
malingran 发表于 2017-3-15 17:21
还需要用PFA固定么?楼主

不需要
作者: afra    时间: 2017-4-12 09:52
hzangs 发表于 2015-4-23 11:42
我打过4°保存几天的样品。 这样的样品 打出来的exosomes 容易抱团,但是还能凑合用,能挑到可以上figure ...

请问大神,这个磷钨酸负染的原理是什么?还有外泌体固定一下电镜片子可以保存久一些?谢谢
作者: hzangs    时间: 2017-4-12 09:58
afra 发表于 2017-4-12 09:52
请问大神,这个磷钨酸负染的原理是什么?还有外泌体固定一下电镜片子可以保存久一些?谢谢 ...

负染原理这种东西,百度一下全屏都是。这个还请自己查吧。
作者: InternZZB    时间: 2017-4-14 10:39
大神您好!请问一下您这样做的干燥效果好吗?我们这边的电镜老师说外泌体不容易放干,一般都是室温过夜的,不知道放那么久对观察会不会有影响哦
作者: 八戒在五湖    时间: 2017-4-24 16:34
hzangs 发表于 2016-8-28 12:19
额   培液上清直接放-20的话  很可能就没办法用了。  我之前也尝试过,包括一个同学也尝试过,放在-20 超 ...

那放-80的细胞培养上清可以超离或kit提外泌体吗
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-1 21:13
求问大神,用磷钨酸复染可以吗?与醋酸双氧铀复染有什么区别,哪个更好一些?
作者: hzangs    时间: 2017-5-2 14:13
sunshineZY 发表于 2017-5-1 21:13
求问大神,用磷钨酸复染可以吗?与醋酸双氧铀复染有什么区别,哪个更好一些? ...

两种染料都可以。
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-2 14:26
好的,多谢大神指点
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-3 14:54
刚刚做的磷钨酸复染外泌体电镜,没有看到大神这样的外泌体。也不知道自己的是不是,问题出在哪里,想请大神指点指点。跪谢E:\2016硕士医学科研资料整理\U\电镜\0503
作者: hzangs    时间: 2017-5-3 14:57
sunshineZY 发表于 2017-5-3 14:54
刚刚做的磷钨酸复染外泌体电镜,没有看到大神这样的外泌体。也不知道自己的是不是,问题出在哪里,想请大神 ...

很可能是因为外泌体样品就没有准备好。 提取的外泌体样品可能就没有几个外泌体
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-3 16:21
刚一直没有上传成功图片,现在请您看看这几张。是染色问题还是没有外泌体?
作者: hzangs    时间: 2017-5-3 18:01
sunshineZY 发表于 2017-5-3 16:21
刚一直没有上传成功图片,现在请您看看这几张。是染色问题还是没有外泌体? ...

不是很清楚你拍成这样的原因。降低染料的浓度试试吧。   不过感觉像是外泌体样品可能就不太好。。。
作者: sunshineZY    时间: 2017-5-4 08:44
好的。谢谢你,O(∩_∩)O我继续摸索一下提取吧。我是用SBI试剂盒提取的。
作者: kerstin_yang    时间: 2017-6-5 16:37
hzangs 发表于 2017-3-1 10:42
不会有问题的。   充分的吹打   吹打完了  过于粘稠的部分就不要了。  为了电镜 我直接用掉了这一批样本 ...

请教版主,怎样才叫充分吹打呢?这个又不像吹细胞,能看得到沉淀被吹没了。不知道外泌体可以涡旋振荡一下混匀么?怕不怕把它给振破了?
另外请教版主,您超离之后管底看得到沉淀么?吸掉上清的时候是把上清都洗干净呢,还是留一点点底呢?我好怕把外泌体给吸走了。
作者: hzangs    时间: 2017-6-5 16:41
kerstin_yang 发表于 2017-6-5 16:37
请教版主,怎样才叫充分吹打呢?这个又不像吹细胞,能看得到沉淀被吹没了。不知道外泌体可以涡旋振荡一下 ...

吹打到看不到任何不溶物即可。  我是用吸泵吸掉上清,不是倒掉。
作者: 栾珍珠    时间: 2017-6-16 11:14
hzangs 发表于 2015-4-29 11:18
我用的细胞    25cm培养皿  一个长满基本上是1000w细胞。

那是怎么来的40ml培养液呢? 一个25培养瓶就是1000万  那两个不久是2000万?两个培养瓶不够40ml啊
作者: 栾珍珠    时间: 2017-7-4 15:50
应该 ...

请问对电镜有特殊要求吗?
作者: 晨曦    时间: 2017-7-4 16:33
大神,我看到你第一张照片中的外泌体中有三个尺寸大约在30-40nm,这是因为干燥过程中皱缩了吗?我用蔗糖梯度提纯的外泌体,拍电镜后,好多尺寸都在50nm左右,并没有太多文献中所提到的100nm左右,就像你第二张图中的辣么美
作者: 栾珍珠    时间: 2017-7-4 17:32
hzangs 发表于 2015-4-29 11:18

请问大神,25cm是直径还是半径还是面积?

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (https://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3