外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 外泌体处理细胞 [打印本页]

作者: 向荣y    时间: 2015-4-15 17:47
标题: 外泌体处理细胞
有没有做外泌体处理细胞的?一般设置什么样的浓度梯度啊?

作者: 惜名    时间: 2015-4-16 11:08
用外泌体干预细胞没有可参考的依据。你可以自己做个浓度梯度,在我看的有限的文献里,似乎都没有提外泌体浓度。
我个人经验,4ml上清提取的外泌体(DC来源),用200-400ul PBS重悬,然后用100ul干预一个孔(6孔板,HUVEC),是可以得到阳性结果的。

作者: 丁倩倩    时间: 2015-4-16 20:57
我之前看的一篇文献10-50ug/mll都是可以的,200ug/ml以上会有脂毒性(我老板对这种说法一直嗤之以鼻,认为是提取试剂盒中携带的试剂毒性),我之前做过浓度梯度,现在一般都用10ug/ml
作者: ffp1988    时间: 2015-4-18 10:09
丁倩倩 发表于 2015-4-16 20:57
我之前看的一篇文献10-50ug/mll都是可以的,200ug/ml以上会有脂毒性(我老板对这种说法一直嗤之以鼻,认为 ...

您所说的10ug/ml是指??   外泌体的浓度?  怎么测出来的?
作者: 惜名    时间: 2015-4-19 10:46
ffp1988 发表于 2015-4-18 10:09
您所说的10ug/ml是指??   外泌体的浓度?  怎么测出来的?

10ug/ml是指,每ml培养上清中加入10ug以蛋白衡量的外泌体。
这牵扯到一个外泌体浓度计算的问题,目前认为外泌体无法用Nano或电镜测浓度(或粒子数),文献多用蛋白量来间接反应外泌体浓度。
譬如,你有100ul PBS-exo,经裂解后测蛋白浓度,计算出这100ul PBS-exo共含有20ug蛋白(假设)。那么,这100ul PBS-exo加到六孔板中的1个孔(2ml培养基)中,即得到10ug/ml的外泌体干预浓度了。
-------------------
这里还有一个问题,10ug/ml的浓度只是相对你的实验体系而言的,因为目前认为不同的提取方法会导致exo纯度不一。例如有人认为kit提取的exo含有杂蛋白,这无疑会增加裂解后测得的蛋白浓度,因此使得不同提取方法之间的“外泌体浓度”没有可比性。
梯度密度离心法得到的exo或许目前认为是最纯的。
作者: ffp1988    时间: 2015-4-19 12:12
您讲的非常详细,我在想如果exo被蛋白裂解液裂解后在取处理别的细胞,还能不能被摄取?
还是把提取的exo平分成两组,一组测浓度,一组做实验????
作者: 丁倩倩    时间: 2015-4-19 21:43
惜名师哥已经说得很详细了,你做干预的话不用裂解,直接用提取的exosome用BCA(或其他方法)测浓度就好,建议也是先做个浓度梯度
作者: huan1989111007    时间: 2015-4-19 22:59
惜名 发表于 2015-4-19 10:46
10ug/ml是指,每ml培养上清中加入10ug以蛋白衡量的外泌体。
这牵扯到一个外泌体浓度计算的问题,目前认为 ...

非常详细,谢谢....
作者: 向荣y    时间: 2015-4-20 13:11
惜名 发表于 2015-4-16 11:08
用外泌体干预细胞没有可参考的依据。你可以自己做个浓度梯度,在我看的有限的文献里,似乎都没有提外泌体浓 ...

多谢惜名!!我用的间充质干细胞外体,180ML上清重悬到1.2ml的PBS中,加到种有肿瘤细胞的96孔板里,做了四个梯度(以外体的体积为变量的),测的MTT结过飘忽不定,不知道是MTT实验本身的问题还是什么呢 好纠结!
作者: hereissyk    时间: 2015-4-24 23:48
好贴,顶一下
作者: 向荣y    时间: 2015-4-26 19:01
Johnny 发表于 2015-4-20 14:19
换48孔板试试?  还有多测几种可能对肿瘤细胞的影响,不要限于MTT,比如migration等其他肿瘤相关的指标 ...

嗯嗯 只是提出来的外体太少 不太够用的~
作者: 木瓜31    时间: 2015-6-25 12:58
丁倩倩 发表于 2015-4-19 21:43
惜名师哥已经说得很详细了,你做干预的话不用裂解,直接用提取的exosome用BCA(或其他方法)测浓度就好, ...

不裂解直接用exosome重悬液测蛋白浓度,会比裂解后再测浓度低吗?
作者: 丁倩倩    时间: 2015-6-25 16:28
我做的一般都是裂解后的浓度偏低
作者: kadak007    时间: 2015-6-25 23:38
丁倩倩 发表于 2015-6-25 16:28
我做的一般都是裂解后的浓度偏低

惜名在5楼回复时写到:“譬如,你有100ul PBS-exo,经裂解后测蛋白浓度,计算出这100ul PBS-exo共含有20ug蛋白(假设)。那么,这100ul PBS-exo加到六孔板中的1个孔(2ml培养基)中,即得到10ug/ml的外泌体干预浓度了。”
仔细读完后,感觉他还是分两步走的,同时提2批等量的exo,1批裂解后测浓度;明确浓度后,另一批处理细胞。
作者: kadak007    时间: 2015-6-25 23:44

请教下,pbs-exo冻存于 --80℃,溶解后还能用来处理细胞吗?效果怎样呢?
谢谢~
作者: 惜名    时间: 2015-6-26 07:57
kadak007 发表于 2015-6-25 23:44
请教下,pbs-exo冻存于 --80℃,溶解后还能用来处理细胞吗?效果怎样呢?
谢谢~ ...

可以的,效果和新提的差不多,但是你不能在-80度放太久。
我个人经验,2-4周问题不大的。因为每次提出来量都很少,所以很快就用完了
也有人说可放数月。。。
作者: kadak007    时间: 2015-6-30 15:42
惜名 发表于 2015-6-26 07:57
可以的,效果和新提的差不多,但是你不能在-80度放太久。
我个人经验,2-4周问题不大的。因为每次提出来 ...

处理细胞前,exo裂解后BCA测浓度,exo不裂解直接测浓度,这两种做法各有什么讲究吗?
作者: kadak007    时间: 2015-6-30 16:35
你好,请教下,做exo处理细胞时,每个孔里加多少细胞合适呢?总共需达到多大体积比较好呢?
譬如,25cm2规格培养瓶铺满时,细胞数大概是4-5*10^6,将这些细胞重悬于3ml的培养基,取多少加到孔里合适呢?

作者: 惜名    时间: 2015-7-1 08:22
kadak007 发表于 2015-6-30 15:42
处理细胞前,exo裂解后BCA测浓度,exo不裂解直接测浓度,这两种做法各有什么讲究吗?  ...

是否需要裂解这个问题我看到论坛里有人讨论过。。。
这个我也搞不清楚,反正我每次都是裂解的,不管是测浓度还是跑western

作者: 惜名    时间: 2015-7-1 08:26
kadak007 发表于 2015-6-30 16:35
你好,请教下,做exo处理细胞时,每个孔里加多少细胞合适呢?总共需达到多大体积比较好呢?
譬如,25cm2规 ...

我做HUVEC(人脐静脉内皮细胞)的炎症反应,目测细胞密度50-95%的范围内都可以。
25cm2的瓶子面积为六孔板的2倍多一点,我手头的资料提示25cm2瓶子可以获得5*10^6个细胞,六孔板大约是2.5*10^。这样计算你1个瓶子分2个孔还是比较合适的。
当然,你能先摸一下条件是最好的。
作者: kadak007    时间: 2015-7-2 00:43
惜名 发表于 2015-7-1 08:26
我做HUVEC(人脐静脉内皮细胞)的炎症反应,目测细胞密度50-95%的范围内都可以。
25cm2的瓶子面积为六孔 ...

非常感谢版主,完全取代了我老板的地位...... 我打算拿大鼠肌细胞试下
你做的实验 每个孔里exo加多少微克起步呢?有没有一个比较大众化的浓度梯度?
作者: 惜名    时间: 2015-7-2 10:02
kadak007 发表于 2015-7-2 00:43
非常感谢版主,完全取代了我老板的地位...... 我打算拿大鼠肌细胞试下
你做的实验 每个孔里exo加 ...

我用SBI提取的exo,得率之高令人乍舌。。。
所以我给出的浓度可能不是很准确,混杂了一些细胞培养液中的蛋白,供你参考吧。
大约每孔加50ul PBS-exo悬液,每ul约0.2ug。
作者: kadak007    时间: 2015-7-3 16:23
惜名版主,用exo处理细胞,你有没有想过用小鼠源的细胞?毕竟后续功能实验时都得用小鼠的;
还是说,如果exo是人源的,那么处理的细胞也必须是人源的,功能实验时,不可能拿人做,只好用小鼠。
有没有纠结过这个问题?

作者: 惜名    时间: 2015-7-3 16:40
kadak007 发表于 2015-7-3 16:23
惜名版主,用exo处理细胞,你有没有想过用小鼠源的细胞?毕竟后续功能实验时都得用小鼠的;
还是说,如果ex ...

有纠结过啊。。。
但是现实条件所限啊,人源的HUVEC是最常见、也是比较容易获得的。

如果做miRNA,其实人源和小鼠源序列几乎都是一样的
如果做蛋白,或许有点顾虑。
不过anyway,这是没办法的折中了。毕竟不求大paper,只求毕业。。。

P.S. 你要点回复我,我才能看到消息,否则我收不到你的提问。。。
作者: kadak007    时间: 2015-7-4 11:17
惜名 发表于 2015-7-3 16:40
有纠结过啊。。。
但是现实条件所限啊,人源的HUVEC是最常见、也是比较容易获得的。

呵呵,好的,感谢版主~
作者: 梦想照进现实    时间: 2015-7-8 10:17

是否有文献支持~求文献细读,谢谢!
作者: 惜名    时间: 2015-7-8 10:54
梦想照进现实 发表于 2015-7-8 10:17
是否有文献支持~求文献细读,谢谢!

这篇Nature immunology <Exosomes mediate the cell-to-cell transmission of IFN-a-induced antiviral activity>,exo干预细胞基本都是用的5ug/ml;
这篇circulation <Circulating Exosomes Induced by Cardiac Pressure Overload Contain Functional Angiotensin II Type 1 Receptors>用的是exo粒子数定量。
这篇JACC <Plasma Exosomes Protect the Myocardium From Ischemia-Reperfusion Injury>同时用了粒子数和蛋白质量。

其实任何一篇关于exo的文章,你仔细去找找,大都能找到一些剂量。
作者: 梦想照进现实    时间: 2015-7-8 11:02
谢谢!拜读
作者: kadak007    时间: 2015-7-20 20:56
惜名 发表于 2015-7-2 10:02
所以我给出的浓度可能不是很准确,混杂了一些细胞培养液中的 ...

版主,请指导下,PBS-exo处理细胞,你一般让它们共同孵育多久呢?按小时算,还是按天算?
作者: 惜名    时间: 2015-7-21 08:49
kadak007 发表于 2015-7-20 20:56
版主,请指导下,PBS-exo处理细胞,你一般让它们共同孵育多久呢?按小时算,还是按天算? ...

这个恐怕得看你的exo通过什么途径发挥作用、以及你要检测什么。
--------------
如果你推测exo可以通过膜表面蛋白作用,那么时间应该是很快的,只要exo和细胞接触就可以作用了。然后你如果要检测mRNA表达,数小时就可以了。如果做蛋白,那就得16-24小时。
----------------
如果你推测exo是通过里面的miRNA作用,那么时间就得参照转染miRNA的了,例如,我看到的文献一般是在转染miRNA 36小时做检测。因为miRNA进到细胞还需要如靶序列结合、然后作用。
作者: kadak007    时间: 2016-3-14 16:05
惜名 发表于 2015-7-21 08:49
这个恐怕得看你的exo通过什么途径发挥作用、以及你要检测什么。
--------------
如果你推测exo可以通过膜 ...

惜名版主,留言中提到 “做蛋白,16-24小时”,这个经验最开始有没有文献出处呢?可否推荐下?
作者: lucida1973    时间: 2016-7-15 03:16
这个帖子太需要了,谢谢给位的分享!!!!
作者: 中义    时间: 2016-9-29 13:49
感谢各位大神精彩讨论,学习学习!!!
作者: ashey    时间: 2016-10-13 17:08
向荣y 发表于 2015-4-20 13:11
多谢惜名!!我用的间充质干细胞外体,180ML上清重悬到1.2ml的PBS中,加到种有肿瘤细胞的96孔板里,做了 ...

你好,现在准备肿瘤细胞培养上清外泌体处理细胞了,不知道你180ml上清提取的外泌体浓度大概是多少啊?做MTT实验时加入最大外泌体浓度体积是多少?
作者: lucida1973    时间: 2016-10-31 19:37
惜名 发表于 2015-4-16 11:08
用外泌体干预细胞没有可参考的依据。你可以自己做个浓度梯度,在我看的有限的文献里,似乎都没有提外泌体浓 ...

马克一下
作者: 雪岭御剑    时间: 2017-2-22 15:57
我之前看的一篇文献10-50ug/mll都是可以的,200ug/ml以上会有脂毒性(我老板对这种说法一直嗤之以鼻,认为 ...

请问你说的10微克每毫升是每次换液都加一次这么多外泌体吗?
作者: atlanticocean    时间: 2017-11-13 08:14
惜名 发表于 2015-7-2 10:02
所以我给出的浓度可能不是很准确,混杂了一些细胞培养液中的 ...

多大的孔?96孔板的孔?

作者: 赤道的边际    时间: 2020-12-9 12:53
惜名 发表于 2015-7-8 10:54
这篇Nature immunology ,exo干预细胞基本都是用的5ug/ml;
这篇circulation 用的是exo粒子数定量。
这篇 ...

请问外泌体处理细胞时是直接加进去孵育吗?多久时间呢?需要spin down处理去孵育吗?
作者: minterist    时间: 2021-7-29 17:03

请问具体哪篇文章能分享一下吗?谢谢啦

作者: cyanwing    时间: 2022-2-12 23:41
感谢各位大神的指点!

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes &amp; microvesicles—小膜泡大作用 (https://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3