外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 超速离心分离外泌体 [打印本页]

作者: caodi1991    时间: 2016-8-24 16:06
标题: 超速离心分离外泌体
请教各位大神,用超速离心法分离血标本中的外泌体,血样是血浆还是血清?我看文献上都是用的血清(应该是红头管的血),但是师姐告知基本上实验用的血都是EDTA抗凝血(紫头管)。有没有哪位大神可以解答一下呢?

作者: 原代中国好男人    时间: 2016-8-24 23:55
额,这个血液的没做过~
作者: sonja_forever    时间: 2016-8-26 12:35
我觉得血清更好,因为血浆中纤维蛋白比较多
作者: hzangs    时间: 2016-8-28 12:31
各有各的说法。 很多好的paper使用的都是serum(这个更偏向于翻译成 血清),也有不少paper使用的plasma(一般翻译成血浆)。 曾看到部分朋友反映一些paper曾提出在血清制备血小板会产生大量的纳米级囊泡影响血清中外泌体的研究,但我没有读到这些paper。  这是我目前了解的情况。 希望对你有所帮助。
作者: caodi1991    时间: 2016-8-29 14:39
hzangs 发表于 2016-8-28 12:31
各有各的说法。 很多好的paper使用的都是serum(这个更偏向于翻译成 血清),也有不少paper使用的plasma( ...

谢谢,已决定用血清~
作者: caodi1991    时间: 2016-8-29 14:40
sonja_forever 发表于 2016-8-26 12:35
我觉得血清更好,因为血浆中纤维蛋白比较多

谢谢,已经决定用血清~
作者: caodi1991    时间: 2016-8-29 14:40
原代中国好男人 发表于 2016-8-24 23:55
额,这个血液的没做过~

谢谢,已经决定用血清~
作者: 君扬2009    时间: 2016-10-12 20:55
hzangs 发表于 2016-8-28 12:31
各有各的说法。 很多好的paper使用的都是serum(这个更偏向于翻译成 血清),也有不少paper使用的plasma( ...

你好,请问血清指的是是抗凝血离心之后取的上层淡黄色的液体吗?谢谢
作者: sonja_forever    时间: 2016-12-2 15:51
君扬2009 发表于 2016-10-12 20:55
你好,请问血清指的是是抗凝血离心之后取的上层淡黄色的液体吗?谢谢

那是血浆,应该是加入促凝剂的采血管(一般黄管)离心后的上清

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (https://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3