qyhhzyh 发表于 2016-6-12 11:11:58

大家帮我看一下这个外泌体的电镜照片

这是我拍的电镜照片,请大家帮我分析一下哪些是外泌体?

hzangs 发表于 2016-6-12 12:42:21

你这是用什么方法分离的?

qyhhzyh 发表于 2016-6-12 13:29:24

hzangs 发表于 2016-6-12 12:42
你这是用什么方法分离的?

超速离心

hzangs 发表于 2016-6-12 14:06:39

qyhhzyh 发表于 2016-6-12 13:29
超速离心
看着还是不太干净,可以考虑用PBS洗两遍。   图片中间的那个结构比较像,而且大小也比较符合。 如果拍摄的其他图片里 也有这样结构的,基本可以确定了。

qyhhzyh 发表于 2016-6-12 14:56:23

hzangs 发表于 2016-6-12 14:06
看着还是不太干净,可以考虑用PBS洗两遍。   图片中间的那个结构比较像,而且大小也比较符合。 如果拍摄的 ...

那些小的是微囊泡吗?

qyhhzyh 发表于 2016-6-12 15:12:19

看着还是不太干净,可以考虑用PBS洗两遍。   图片中间的那个结构比较像,而且大小也比较符合。 如果拍摄的 ...

另外还想向您请教一个问题,您是否做过PKH26标记外泌体的实验?我试着按别人的方法染过,发现洗涤外泌体时,100000g离心的话,多余的染料也会沉降下来,根本无法去除,空白的PBS作对照显示,用标记的外泌体重新侵染细胞后多余的染料可以将细胞膜染色,造成干扰,请问如何解决这个问题。还有,你是加入外泌体多长时间后去看显微镜的。

hzangs 发表于 2016-6-12 17:38:12

qyhhzyh 发表于 2016-6-12 15:12
另外还想向您请教一个问题,您是否做过PKH26标记外泌体的实验?我试着按别人的方法染过,发现洗涤外泌体 ...

这个你可以问问johnny他做PKH26标记外泌体 做的比较多。

另外,微囊泡的大小应该在100-1000nm 个别在2000nm以内。

下里巴人 发表于 2016-6-13 21:15:06

支持hzangs和johnny!两位大神辛苦了!希望关于实验细节的东西多分享一些!

千夏的失火夏天 发表于 2016-6-14 10:34:03

大神,你所说的洗涤是在负染的时候洗,还是将外泌体沉淀洗两遍?我做的电镜背景不太干净,一直都不知道怎么办

hzangs 发表于 2016-6-14 11:54:05

千夏的失火夏天 发表于 2016-6-14 10:34
大神,你所说的洗涤是在负染的时候洗,还是将外泌体沉淀洗两遍?我做的电镜背景不太干净,一直都不知道怎 ...

是在负染之前洗。 如果电镜背景不干净 也可能是染料不干净
页: [1]
查看完整版本: 大家帮我看一下这个外泌体的电镜照片