xiaodoudou 发表于 2016-11-23 10:11:14

跪求外泌体RNA的提取方法?

各位大神,你们都是怎么提取外泌体中的RNA的呢?用nanodrop能测出浓度吗?

woshiyywlly 发表于 2016-11-23 18:22:27

直接加trizol提

xiaodoudou 发表于 2016-11-23 19:00:23

woshiyywlly 发表于 2016-11-23 18:22
直接加trizol提

那你用酒精沉淀了吗?我感觉到最后RNA都给整没了?

baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 04:44:55

我们实验室提microRNA,先用Trizol裂解,然后再用Ambion试剂盒提取。含量确实不高,不过real time-PCR够用了。
另外:你用多少exosomes?我们用8-10个T150 flasks的上清超离。

xiaodoudou 发表于 2016-11-24 14:42:56

baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 04:44
我们实验室提microRNA,先用Trizol裂解,然后再用Ambion试剂盒提取。含量确实不高,不过real time-PCR够用 ...

我差不多用的是70ML细胞上清,只不过超离沉淀时我先用PBS 重悬起来了,没有直接TRIZOL裂解。这加trizol比例怎么定好呢?

baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 22:48:42

xiaodoudou 发表于 2016-11-24 14:42
我差不多用的是70ML细胞上清,只不过超离沉淀时我先用PBS 重悬起来了,没有直接TRIZOL裂解。这加trizol比 ...

我们实验室用的是35ml离心管,弃去上清后,加200ul Trizo就l可以铺满管底了。

wxz 发表于 2016-11-25 13:27:37

沉淀出Exosomes后用Trizol法提RNA时,建议使用糖原,可以促进核酸溶解,提高RNA得率

xiaodoudou 发表于 2016-11-28 11:15:45

baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 22:48
我们实验室用的是35ml离心管,弃去上清后,加200ul Trizo就l可以铺满管底了。 ...

后期是用酒精洗沉淀,DEPC水溶解测浓度吗?

xiaodoudou 发表于 2016-11-28 11:17:48

wxz 发表于 2016-11-25 13:27
沉淀出Exosomes后用Trizol法提RNA时,建议使用糖原,可以促进核酸溶解,提高RNA得率 ...

您的意思是往DEPC水里加糖原吗?是什么原理啊?

wxz 发表于 2016-11-28 17:01:43

是用异丙醇沉淀RNA时加入糖原,糖原可以促进核酸的溶解
页: [1] 2 3
查看完整版本: 跪求外泌体RNA的提取方法?