外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

exosome有哪些排除性marker?

版主

楼主
昨日,来自大连的seallin告诉我了一个网站,上面罗列了100个exosome的marker:http://exocarta.org/exosome_markers_new
那么,有人知道exosome的一些排除性marker么?

我目前知道的一个是:calnexin~~

版主

推荐
我看了一篇文献“A critical role of cardiac fibroblast-derived exosomes in activating renin angiotensin system in cardiomyocytes”,刚刚出来的JMCC
该文献对成纤维细胞来源的exo进行了质谱分析,共检测到792个蛋白。

我比对了这792个蛋白,发现alix、tsg101、cd9、cd63、cd81、lamp2、hsp90等marker全部在内。
而且,没有Calnexin。

前面两位童鞋提到了:Grp94、ACO2、VDAC1、CALR及ATP1A1等5个蛋白
这篇文章的检测到了CALR和ATP1A1,没有Grp94、ACO2和VDAC1。

该文献用超离的方法提取的exo。
回复 支持 2 反对 0

高级会员

推荐
惜名 发表于 2015-10-30 20:00
我看了一篇文献“A critical role of cardiac fibroblast-derived exosomes in activating renin angiotens ...

我仔细看了这篇文献,他的鉴定结果列表里有Grp94,它也叫Hsp90b1,Hsp90b1才是他的正式的基因号,其实还是包含的,
回复 支持 1 反对 0

高级会员

QQ
沙发
嗯 内质网蛋白marker就是外泌体的排除性marker 还有Grp94(or gp96)

高级会员

板凳
质膜蛋白ATP1A1,线粒体蛋白ACO2和VDAC1,内质网蛋白CALR等,供参考

版主

seallin 发表于 2015-10-30 23:30
我仔细看了这篇文献,他的鉴定结果列表里有Grp94,它也叫Hsp90b1,Hsp90b1才是他的正式的基因号,其实还 ...

这篇文献没检测到calnexin,其他exo常见的marker全有,还是比较靠谱的。
我打算超离了,SBI太坑爹

注册会员

阅读文献有限,只知道calnexin。希望大家多交流,共同成长!

中级会员

惜名 发表于 2015-10-30 20:00
我看了一篇文献“A critical role of cardiac fibroblast-derived exosomes in activating renin angiotens ...

这篇文献你还有么  能给我发一份么 谢谢942850389@qq.com

注册会员

请问有主动脉平滑肌细胞来源的exo质谱分析结果吗?非常感谢!

中级会员

seallin 发表于 2015-10-30 16:39
质膜蛋白ATP1A1,线粒体蛋白ACO2和VDAC1,内质网蛋白CALR等,供参考

请问排除性marker在哪能够查找啊  谢谢

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-29 21:37 , Processed in 0.188161 second(s), 26 queries .