外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

组织(心脏)中外泌体的提取方法?

高级会员

楼主
刚开始做外泌体,有很多阻力,1:很多关于提取培养液或者血液中的exosome的方法,那能不能从组织中有效的提取exosome呢?是不是exosome的形成和分泌很快,不能在细胞内富集,所以不能直接检测组织内的exosome呢?不知道我的陈述正不正确,嘿嘿 2:关于exosome 里miRNA的PCR,内参和外参的选择? 3:我在文献中看到心肌细胞分泌的exosome没有四跨膜蛋白超家族,所以什么CD63 CD9 CD81都不能在免疫组化的试验中应用了,那可以用什么特异性蛋白呢?
请大家畅所欲言,顺便帮帮忙~谢谢啦

高级会员

沙发
Extracellular Vesicles in Heart Disease: Excitement for the Future ?
里面提到
However, many other
proteins previously found in EVs in other studies, including HSP90 and the tetraspanins,
were not seen in the CM-derived EVs [21]. In contrast, another study did identify previously
reported tetraspanins in EVs derived from human microvascular endothelial cells in culture
[24].
那请问你用的什么蛋白质作为exosome的标志蛋白啊?

中级会员

板凳
Cardiomyocytes mediate anti-angiogenesis in type 2 diabetic rats through the exosomal transfer of miR-320 into endothelial cells。J Mol Cell Cardiol. 2014 Sep;74:139-50. doi: 10.1016/j.yjmcc.2014.05.001. Epub 2014 May 10
这篇文章里用的就是CD63还有CD81

高级会员

地板
J Immunol. 2008 Oct 15;181(8):5242-8.
Thymus exosomes-like particles induce regulatory T cells.找到几篇,这篇感觉方法最容易,希望能成功

高级会员

Johnny 发表于 2015-3-12 16:07
1. 我觉得组织中的exosome是没法提取的,exosome是一种细胞分泌到细胞外的微小膜泡。目前没有文献报道分离 ...

有人提过,但是我也不觉得组织细胞内的能提出来,细胞内的exosome还是多泡体呢,所以应该提不出来~但是我已经找到很多文献里提取组织细胞间液的exosome了,应该量不大,但这个就可行多了
2:关于内参我看有很多用snU6的 蛋白western也有用actin的 也有说用总蛋白作内参的 但这个不太理解
3:应该是有4跨膜蛋白超家族 我之前看到的那篇可能是阴性结果 不足以这么说 嘿嘿

高级会员

大琳宝儿 发表于 2015-3-15 20:42
J Immunol. 2008 Oct 15;181(8):5242-8.
Thymus exosomes-like particles induce regulatory T cells.找到 ...

我也找到了 嘿嘿 里面提的是组织细胞间液的,我试了一下 文献中说用两个玻璃片将组织磨碎,但是磨碎之后的液体和组织碎片很难收集到ep管中 而且蒸发很快 所以现在再试着吧组织放在PBS里,用研磨棒研磨,再过滤膜 再用SBI试剂盒提取  周一看电镜 不知道结果呢 好紧张哎呀,一不小心回复了自己……

高级会员

Johnny 发表于 2015-4-10 14:23
是你要分离组织中的exosome来着?    给你推荐篇文献

感谢~嘿嘿

注册会员

研磨结果如何?请问,我也想做这方面的,谢谢!

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-25 15:50 , Processed in 0.191301 second(s), 24 queries .