外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

超离提取exo底部沉淀问题

中级会员

楼主

210ml的MSC无血清培养上清,第一次离心的时候没有看到沉淀,最后用100ulPBS重悬,BCA测浓度在20ug/ml左右。接着又超离了210ml的上清,这次看到了沉淀,在离心管底部一圈白色的沉淀,最后用PBS重悬,不好溶,贴的很紧,最后用250ul的PBS连刮带吹打了50+次,转移到EP管内;浓度待测。请教各位,这个沉淀是不是exosomes?我这个浓度是不是太低了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

沙发
看图片你用的应该是固定角的转子,沉淀不应该是在“底部一圈”,而是在 放置离心管时朝上一侧的壁和底部的交接部位。不知道表述的够不够清楚

中级会员

板凳
sldingxiang 发表于 2016-8-12 11:21
看图片你用的应该是固定角的转子,沉淀不应该是在“底部一圈”,而是在 放置离心管时朝上一侧的壁和底部的 ...

不是固定转子,是水平的,SW32Ti。

中级会员

地板
哪位大神也看到过类似的沉淀啊?求解答。浓度是不是太低了呢?

超级版主

超离的血清么?

中级会员

hzangs 发表于 2016-8-16 16:59
超离的血清么?

是无血清培养的MSC。今天把有沉淀的那管exo(250ul PBS重悬的)测了浓度,在110ug/ml左右。比第一次测得高了10倍,但和论坛里其他人超离的比较起来,还是差了几倍啊。但是和Thery2006的经典protocol里的浓度比较:10·6个细胞得到0.5ug外泌体;我大概有10·8个细胞,210ml这次测得有110ug/ml*0.25ml=27.5ug,换算下来,10·6个细胞得到了0.275ug外泌体;这样比较起来也只差了2倍左右。坛子的高手们,我这个浓度到底是一个什么水平呢?求指导!蟹蟹

超级版主

stones 发表于 2016-8-16 23:16
是无血清培养的MSC。今天把有沉淀的那管exo(250ul PBS重悬的)测了浓度,在110ug/ml左右。比第一次测得 ...

分泌量和细胞类型 及细胞状态有密切关系。   
你超离完以后是倒的上清还是吸取的上清?

中级会员

hzangs 发表于 2016-8-17 09:44
分泌量和细胞类型 及细胞状态有密切关系。   
你超离完以后是倒的上清还是吸取的上清? ...

超离后是用25ml的移液管吸得,按照protocol,第一次10万g超离后,弃去上清至0.5cm,PBS冲洗每管后转移到新的离心管。第二次10万g超离后,看见沉淀后用移液管吸大部分,剩余小部分用1ml枪头贴管壁和液面慢慢吸弃掉上清的。蟹蟹版主及时回复,110ug/ml这个浓度对于MSC的上清是个什么水平啊?

超级版主

stones 发表于 2016-8-17 09:49
超离后是用25ml的移液管吸得,按照protocol,第一次10万g超离后,弃去上清至0.5cm,PBS冲洗每管后转移到 ...

MSC 我没有试过。 但是按照johnny的说法  他之前做MSC 感觉分泌量还不错

中级会员

蟹蟹版主!打算按照你的建议再试一次。@Johnny,Johny大神求指导啊。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 11:42 , Processed in 0.204259 second(s), 25 queries .