外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: Cancer Research: 脂肪细胞释放外泌体促进黑色素瘤侵袭 [打印本页]

作者: 土豆    时间: 2016-6-16 19:17
标题: Cancer Research: 脂肪细胞释放外泌体促进黑色素瘤侵袭

基质体细胞和癌细胞之间的交互联系导致了恶性肿瘤的进展。最近的证据表明,这种交互联系是由外泌体介导的一个显著方式,即由大多数类型细胞分泌纳米囊泡,并在细胞之间实现蛋白质、脂质和核酸的转移。脂肪细胞是许多类型肿瘤的微环境中的一员,包括侵入性黑色素瘤,其可以迁移到皮肤中富含脂肪细胞的皮下层中。来自法国图卢兹大学的研究人员证实,脂肪细胞(Adipocytes)分泌高丰度外泌体,其然后被肿瘤细胞吸收,从而增加肿瘤细胞迁移和侵袭能力。体外培养的3T3-F442A成熟脂肪细胞培养液中的外泌体(ad-exos)可以增加黑色素瘤细胞的迁移和浸润能力。利用质谱研究人员分析了脂肪细胞的外泌体的蛋白质组分。有趣的是,这些小泡携带有脂肪酸氧化(FAO)有关的蛋白质,这在脂肪细胞中具有高度特异。进一步的研究表明,在脂肪细胞的外泌体的存在下,FAO在黑色素瘤细胞的量增加。抑制代谢途径可以完全阻止外泌体介导的肿瘤细胞迁移。此外,在肥胖小鼠和人类中,由脂肪细胞分泌的外泌体数量以及FAO依赖的细胞迁移效应均出现增加。这些现象可能部分解释为什么肥胖黑是素瘤患者相对于非肥胖患者的预后较差,同时FAO也可为该肿瘤的治疗提供了潜在的靶点。

参考文献:Lazar I, Clement E, Dauvillier S, Milhas D, Ducoux-Petit M, Le Gonidec S, Moro C, Soldan V, Dalle S, Balor S, Golzio M, Burlet-Schiltz O, Valet P, Muller C, Nieto L. (2016) Adipocyte exosomes promote melanoma aggressiveness through fatty acid oxidation: a novel mechanism linking obesity and cancer. Cancer Res [Epub ahead of print].

文献原文:
附件已隐藏,回复该贴可查看附件  

版权归外泌体之家所有,欢迎转载,但请注明出处和原文链接!

作者: nana    时间: 2016-6-16 21:24
学习了!
作者: stones    时间: 2016-6-16 23:27
学习学习,紫薯补丁
作者: SevenSeven    时间: 2016-6-19 00:10
Thanks so much
作者: sunny2829    时间: 2016-6-20 09:43
学习了,正好可以看看
作者: duduiloving    时间: 2016-6-23 10:33
3Q~特别特别谢谢楼主谢谢啦
作者: 胖子的心境    时间: 2016-6-23 15:27
lz还是辛苦了!感谢分享
作者: yzyhans    时间: 2016-6-23 16:11
学习一下
作者: ashey    时间: 2016-6-23 17:17
学习高水平研究的Paper
作者: 万物演化    时间: 2016-6-27 15:44
可以下载了
作者: nxmczhaojq    时间: 2016-6-29 20:53
谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: josephinebyzy    时间: 2016-7-7 21:12
谢谢分享
作者: 北裂之风    时间: 2016-7-9 09:45
十分感谢.
作者: 黄瓜窝瓜    时间: 2016-7-21 20:51
学习了!
作者: lastda    时间: 2016-8-2 02:15
谢谢分享
作者: dolphinwelkey    时间: 2016-8-6 08:01
学习了!!!
作者: zhuyiping    时间: 2016-12-14 09:09
感谢分享文献。
作者: 叶香辰    时间: 2016-12-14 14:28
谢谢分享!
作者: Funleeeeee    时间: 2016-12-20 16:02
(⊙v⊙)嗯,学习学习
作者: 云端空城    时间: 2017-1-17 20:54
楼主辛苦
作者: zydmm118    时间: 2018-4-23 16:17
看看大神的操作!
作者: Alpha    时间: 2018-5-4 10:25
谢谢谢谢
作者: mutao    时间: 2019-6-14 19:29
谢谢资源分享
作者: tanzixun101265    时间: 2019-6-15 12:09
作者: lsy0207    时间: 2020-5-24 14:30
很好的文章
作者: lsc9257    时间: 2021-3-17 10:27
学习了学习了

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3