外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: PEG聚沉+超速离心 试用报告 :Sci Rep文章技术重复 [打印本页]

作者: hzangs    时间: 2016-4-26 11:48
标题: PEG聚沉+超速离心 试用报告 :Sci Rep文章技术重复

文章及数据归属本人所有,未经本人书面许可,禁止转载,禁止使用本文数据。如有盗用,本人保留法律追究盗用者责任的权利。

文章进展介绍帖:http://www.exosome.com.cn/forum. ... amp;_dsign=3be6f05a
之前在论坛里跟大家分享了【Sci Rep】上一篇关于使用PEG聚沉+超速离心清洗 的方法分离外泌体的protocol。近几天后台一直有朋友反映说无法重复paper里的数据。在此我将自己试用的数据分享给大家,希望能对大家有所帮助。还请大家尊重我的劳动成果,未经我的许可,请勿使用相关数据及图片。

首先分享我的protocol 给大家:

细胞使用含有10% exosome-free FBS培液培养48小时收培液。

1、蒸馏水121℃灭菌20min,冷却待用。

2、8g PEG6000 +2.922g氯化钠 溶于水中,定容至50mL。

3、0.45um 滤器,过滤除菌待用。

4、培液离心2000g 10min,10000g 30min 除去细胞碎片,上清转移至新管子。

5、培液加入等体积PEG溶液。4°过夜。

6、10000g 离心1h,收的沉淀。

7、沉淀重悬于PBS(极易溶解于PBS),超速离心110000g 70min 收的沉淀。

8、WB 鉴定。

图1:步骤6 沉淀[attach]544[/attach]

图2:丽春红染色[attach]545[/attach]
图3:WB 检测CD63和ALIX[attach]546[/attach]

作者: hzangs    时间: 2016-4-26 14:25
sakura_lan 发表于 2016-4-26 14:18
请问用了多少血清?电镜有做吗?

这是用的细胞上清液。 没有拍电镜
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 14:29
sakura_lan 发表于 2016-4-26 14:27
请问用了多少血清?

10%的FBS  培液
作者: wjy    时间: 2016-4-26 20:26
请问一下你的cell1和cell2超速离心是我们正常超速离心的方法分离exosome,就是上清去杂质之后,直接100,000g超速离心两次的样品吗?还有一个想向你咨询一下,你的CD63和ALIX的抗体是哪家公司的呀?货号多少可以告诉我吗?最近想买抗体,所有想咨询一下你的抗体公司,谢谢
作者: wjy    时间: 2016-4-26 20:39
还有一个小小的问题请教,PEG和细胞上清液的样品过夜的时候,有没有搅拌过夜那?还是就混匀后静静的放在4℃冷库那?
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 21:19
wjy 发表于 2016-4-26 20:26
请问一下你的cell1和cell2超速离心是我们正常超速离心的方法分离exosome,就是上清去杂质之后,直接100,000 ...

是的。  cell1 超离分离的时候出了点问题,没有收到……

ALIX是CST的  CD63 来自proteintech.
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 21:20
wjy 发表于 2016-4-26 20:39
还有一个小小的问题请教,PEG和细胞上清液的样品过夜的时候,有没有搅拌过夜那?还是就混匀后静静的放在4℃ ...

混匀 然后静静的放着,静静会帮你的
作者: wjy    时间: 2016-4-26 22:57
hzangs 发表于 2016-4-26 21:20
混匀 然后静静的放着,静静会帮你的

哈哈哈谢谢解答
作者: wjy    时间: 2016-4-26 23:00
hzangs 发表于 2016-4-26 21:19
是的。  cell1 超离分离的时候出了点问题,没有收到……

ALIX是CST的  CD63 来自proteintech.  ...

可以不可告诉我具体货号那?感觉你的wb图做的棒棒哒哈。想买你的抗体试一试哈~你用过TSG101和CD9的抗体吗?都用哪家公司的那?效果怎么样那?
作者: yueyujiaexo    时间: 2016-4-26 23:00
你好,你的第一次离心就用的10000g, 有没有试过文献里的3000g呢? 谢谢。 我们实验室的离心机达不到10000g, 要超离, 但是超离的管子形状又很纠结,很难收集沉淀。
作者: wjy    时间: 2016-4-26 23:10
hzangs 发表于 2016-4-26 21:19

ALIX是CST的  CD63 来自proteintech.  ...

刚查了一下是cell signaling 的2171 ALIX(3A9)鼠单抗吗?
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 23:11
wjy 发表于 2016-4-26 23:00
可以不可告诉我具体货号那?感觉你的wb图做的棒棒哒哈。想买你的抗体试一试哈~你用过TSG101和CD9的抗体 ...

ALIX #2171(CST)
CD63 #25682-1-AP (proteintech)
TSG101 #ab133586 (abcam)
这三只抗体的效果都很好。 你可以尝试。 我一直用的都是这三个。
CD9 没有用过。  希望这些东西对你有所帮助
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 23:12
yueyujiaexo 发表于 2016-4-26 23:00
你好,你的第一次离心就用的10000g, 有没有试过文献里的3000g呢? 谢谢。 我们实验室的离心机达不到10000g, ...

第一次 3000g 我还真没有尝试过。
只要有沉淀,基本里面就有外泌体的~
作者: wjy    时间: 2016-4-26 23:13
hzangs 发表于 2016-4-26 23:11
ALIX #2171(CST)
CD63 #25682-1-AP (proteintech)
TSG101 #ab133586 (abcam)

非常的感谢 你哈 莫名的崇拜哈
作者: hzangs    时间: 2016-4-26 23:15
wjy 发表于 2016-4-26 23:13
非常的感谢 你哈 莫名的崇拜哈

论坛嘛, 就是大家相互讨论,相互帮助的地方。不用谢~
作者: Bridgen桥生物    时间: 2016-4-27 14:07
hzangs 发表于 2016-4-26 23:15
论坛嘛, 就是大家相互讨论,相互帮助的地方。不用谢~

很不错的呀,这么给我们分享,给力呀。
作者: pengqiao0605    时间: 2016-4-27 14:49
请问楼主收集这些沉淀用了多少的细胞上清?
作者: hzangs    时间: 2016-4-27 16:01
pengqiao0605 发表于 2016-4-27 14:49
请问楼主收集这些沉淀用了多少的细胞上清?

这是一个外泌体释放量十分大的细胞。  收集这些外泌体 大概用了7ml 培液
作者: pengqiao0605    时间: 2016-4-27 16:10
哇塞,你用的这细胞可真够给力的。我用的是T淋巴细胞系100ml上清也就做了个电镜。
作者: hzangs    时间: 2016-4-27 16:54
pengqiao0605 发表于 2016-4-27 16:10
哇塞,你用的这细胞可真够给力的。我用的是T淋巴细胞系100ml上清也就做了个电镜。 ...

你用 巨噬细胞  或者 胰腺癌细胞 就知道了   那产量,简直是细胞把自己粉碎了 然后往外吐 exosome啊!
可能分泌旺盛的细胞  外泌体释放量会比较高。
作者: wxhljq    时间: 2016-4-27 17:19

你觉得这方法得到的杂蛋白多么?
作者: hzangs    时间: 2016-4-27 17:46
wxhljq 发表于 2016-4-27 17:19
你觉得这方法得到的杂蛋白多么?

PEG+超速离心清洗  这个方法还可以。
如果你用一个十几毫升或者几十毫升PBS的体系进行清洗这一步的话,结果杂蛋白量应该会和超速离心差不多,甚至比超速离心效果好。  如果你后面洗的这一步 用小体系进行清洗的话  可能杂蛋白会多一些。 但总体讲 要比单纯沉淀的方法 好不少。
作者: Jimson    时间: 2016-4-27 23:28

如果有电镜结果就完美了。顶顶顶

作者: 子非鱼    时间: 2016-4-28 11:24
斑竹,用来做细胞功能的exo是需要新鲜提的呢?还是也可以冻起来?我做了两次,都是把exo提出来放4度,等细胞准备好了,再对细胞处理,但是因为有的时候不凑巧,而exo又不能在4度存放超过一周。看文献总是说提取exo后-80度保存备用,不知道这个适用于功能试验吗
作者: hzangs    时间: 2016-4-28 12:44
子非鱼 发表于 2016-4-28 11:24
斑竹,用来做细胞功能的exo是需要新鲜提的呢?还是也可以冻起来?我做了两次,都是把exo提出来放4度,等细 ...

这个 我没有做过尝试   你可以试一试。
作者: 子非鱼    时间: 2016-4-29 22:43
hzangs 发表于 2016-4-28 12:44
这个 我没有做过尝试   你可以试一试。

那我也不尝试了。。。
作者: hzangs    时间: 2016-4-29 23:22
子非鱼 发表于 2016-4-29 22:43
那我也不尝试了。。。

作者: 思想滚得远    时间: 2016-5-2 11:55
hzangs 发表于 2016-4-27 16:54
你用  DC细胞  或者MSC  或者 胰腺癌细胞 就知道了   那产量,简直是细胞把自己粉碎了 然后往外吐 ex ...

请问是无血清培养基提的Exosome么,还是去exosome血清培养基提取的exosome,我用MSC无血清培养基并不能看到大量沉淀
作者: hzangs    时间: 2016-5-2 12:26
思想滚得远 发表于 2016-5-2 11:55
请问是无血清培养基提的Exosome么,还是去exosome血清培养基提取的exosome,我用MSC无血清培养基并不能看 ...

我使用的是 去除exosome的血清。
作者: 思想滚得远    时间: 2016-5-2 13:09
hzangs 发表于 2016-5-2 12:26

是SBI的那种去exosome血清么 还是自己超离去除的exosome
作者: hzangs    时间: 2016-5-2 13:26
思想滚得远 发表于 2016-5-2 13:09
是SBI的那种去exosome血清么 还是自己超离去除的exosome

自己超离去除的
作者: yayinano    时间: 2016-5-4 13:48
群主,你好,最近使用了你给出来的protocol,我用的是病人抽出来的血清(本人医生),1ml血清,加了1ml的PEG溶液(按照你的方法配的),4度静止放了一晚,第二天离心之后,发现了大量的沉淀,加了1ml的PBS之后,需要用枪吹才能溶解,而后我怕怀疑是大量的蛋白沉淀而已,我把溶解的PBS溶液再次离心了1h 10000g,并没有发现任何的沉淀,由于没有超离的离心机,最后一个步骤无法进行,本人想做外泌体的microRNA,这样的结果能可信吗?还是要做western确定一下?
作者: hzangs    时间: 2016-5-4 14:52
yayinano 发表于 2016-5-4 13:48
群主,你好,最近使用了你给出来的protocol,我用的是病人抽出来的血清(本人医生),1ml血清,加了1ml的PE ...

你还是需要参考一下原文的。  只是我根据之前的一篇文献提供的方法做的。  你要读一下原文  看看他们是怎么做的。  我发这个帖子  主要目的就是验证一下他们方法的可行性,没有再做更多的尝试。
作者: yayinano    时间: 2016-5-4 15:23
谢谢楼主,我在具体看下,血清的,文章里面也没有很具体的描述,头疼中,还有一个技术问题想问下群主,exosomal miRNA的qPCR的内参选择什么合适?跪求指导~
作者: 5五吾    时间: 2016-5-4 21:18
请问用0.22um的filter可以吗?
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-5-5 14:36
请问一下 楼主的WB的最小上样量是多少微克呢?
作者: hzangs    时间: 2016-5-5 17:59
微泡biomarker 发表于 2016-5-5 14:36
请问一下 楼主的WB的最小上样量是多少微克呢?

这个很难说。   几个微克 肯定是够的
作者: 5五吾    时间: 2016-5-6 09:11
请教下,楼主,我用0.22um的滤器不会对PEG有影响吧?
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-5-6 09:12
hzangs 发表于 2016-5-5 17:59
这个很难说。   几个微克 肯定是够的

那问一下楼主,你的WB的上样量 是多少啊
作者: hzangs    时间: 2016-5-6 09:34
微泡biomarker 发表于 2016-5-6 09:12
那问一下楼主,你的WB的上样量 是多少啊

一般最少5个微克
作者: hzangs    时间: 2016-5-6 09:35
5五吾 发表于 2016-5-4 21:18

额   这个 要试过才知道
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-5-6 10:28
hzangs 发表于 2016-5-6 09:34
一般最少5个微克

那问一下 您是干转还是湿转呢
作者: hzangs    时间: 2016-5-6 10:39
微泡biomarker 发表于 2016-5-6 10:28
那问一下 您是干转还是湿转呢

湿转。
很多时候,WB的决定因素是抗体…  抗体够好的话  一点点蛋白就够了
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-5-6 12:17
hzangs 发表于 2016-5-6 10:39
湿转。
很多时候,WB的决定因素是抗体…  抗体够好的话  一点点蛋白就够了 ...

好的 谢谢啦
作者: Siberia    时间: 2016-5-6 14:51
请问您超离的程序是啥?加速度多少,降速多少?
谢谢您!
作者: hzangs    时间: 2016-5-6 15:33
Siberia 发表于 2016-5-6 14:51
请问您超离的程序是啥?加速度多少,降速多少?
谢谢您!

最高加减速。  离心力100000~110000g
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-5-6 16:30
hzangs 发表于 2016-5-6 10:39
湿转。
很多时候,WB的决定因素是抗体…  抗体够好的话  一点点蛋白就够了 ...

能再问一下 你的抗体 是多少比例加的吗
作者: hzangs    时间: 2016-5-6 19:19
微泡biomarker 发表于 2016-5-6 16:30
能再问一下 你的抗体 是多少比例加的吗

1:3000~
作者: 淘芝夭夭    时间: 2016-5-8 15:43
你好 好像看到超离后的沉淀不是很明显啊
作者: hzangs    时间: 2016-5-8 15:52
淘芝夭夭 发表于 2016-5-8 15:43
你好 好像看到超离后的沉淀不是很明显啊

额    这个已经很明显了。  如果你用经典的超离方法,沉淀基本照片是看不到的
作者: 淘芝夭夭    时间: 2016-5-9 09:58
我们差速超离时基本没看到任何沉淀
作者: clavichord    时间: 2016-5-10 21:29
原文已看,文中的z-stacks是个什么意思
作者: clavichord    时间: 2016-5-10 21:44
你用  DC细胞  或者MSC  或者 胰腺癌细胞 就知道了   那产量,简直是细胞把自己粉碎了 然后往外吐 ex ...

楼主做过msc??
作者: clavichord    时间: 2016-5-10 21:47

可能血清中也有相关蛋白
作者: clavichord    时间: 2016-5-10 21:49

这个我也好奇呢
作者: clavichord    时间: 2016-5-10 22:49
为什么去除血清的外泌体的方法是10万离心速度,20h???不能优化了么
作者: hzangs    时间: 2016-5-11 10:29
clavichord 发表于 2016-5-10 21:44
楼主做过msc??

我不做MSC
作者: lenoch    时间: 2016-5-11 12:49

我用的是0.22的,个人感觉会使exosome更纯一些,至少220nm以上的都滤掉了。会使你的电镜和nanosight更好看。所以我建议你做这两个时候用这方法,如果要做现象,需要更多的EV,就用0.45,这样得率会高很多。至少,大家都是MV。
作者: woshiyywlly    时间: 2016-5-12 14:42
我按前面的步骤试了下,同时取相同体积的培液,用Life的exosome isolation kit 作为对照,离心后目测PEG提出来的要比life的试剂盒少一半的样子,沉淀还没洗,不知道洗完之后还能剩多少exosome
作者: hzangs    时间: 2016-5-12 18:39
woshiyywlly 发表于 2016-5-12 14:42
我按前面的步骤试了下,同时取相同体积的培液,用Life的exosome isolation kit 作为对照,离心后目测PEG提 ...

感谢分享   单看沉淀 好像意义不大。 毕竟 大部分都是杂蛋白。  还是要看洗一次 超离后的量了~
作者: clavichord    时间: 2016-5-13 14:15
The next day, samples were
centrifuged in a tabletop centrifuge at maximum speed (Eppendorf, model 5810 R using an S-4-104 swing bucket
rotor; 3,214 g) for 1 hour at 4 °C.文中用的是3214g,您用的是10000g?
作者: hzangs    时间: 2016-5-13 14:31
clavichord 发表于 2016-5-13 14:15
The next day, samples were
centrifuged in a tabletop centrifuge at maximum speed (Eppendorf, model 5 ...

是的。  我对他的这个描述 表示不信任。  所以 直接上10000g的
作者: hellfight    时间: 2016-5-13 16:06
lz有没有做过前列腺癌的细胞,它们外泌体分泌多吗
作者: zqlhiiaxyz    时间: 2016-5-13 16:30
没有超速离心机,作者给的8%PEG+washing法的洗涤PEG这步没法做。有没人试过用8%PEG+5%PEG法呢?我看作者给的图中显示这种方法没有PEG+超离washing效果好,但好像比试剂盒效果好。

作者: yulia    时间: 2016-5-13 16:59

怎么去掉exosome?有专门无exosome的血清卖吗?
作者: yulia    时间: 2016-5-13 17:01
hzangs 发表于 2016-5-2 13:26
自己超离去除的

版主,是先把血清超离去掉exosome,再配置含10%FBS的培基?还是配置好含10%FBS培基后,把培基超离?你用的哪种方式?
作者: yulia    时间: 2016-5-13 17:09
lenoch 发表于 2016-5-11 12:49
我用的是0.22的,个人感觉会使exosome更纯一些,至少220nm以上的都滤掉了。会使你的电镜和nanosight更好 ...

说得有道理
作者: yulia    时间: 2016-5-13 17:13
把帖子挨篇都看完了,谢谢楼主的倾情分享
作者: yulia    时间: 2016-5-13 17:47
版主,你使用的是哪个公司的PEG6000
作者: hzangs    时间: 2016-5-13 20:19
yulia 发表于 2016-5-13 17:47
版主,你使用的是哪个公司的PEG6000

生工生物
作者: yulia    时间: 2016-5-14 15:20
版主,是先把血清超离去掉exosome,再配置含10%FBS的培基?还是配置好含10%FBS培基后,把培基超离?你用的哪种方式?
作者: hzangs    时间: 2016-5-14 22:51
yulia 发表于 2016-5-14 15:20
版主,是先把血清超离去掉exosome,再配置含10%FBS的培基?还是配置好含10%FBS培基后,把培基超离?你用的 ...

前者~
作者: 陆峰彬    时间: 2016-5-18 14:05

版主你好,请问MSC外泌体分泌多?具体有多少?有提过的说100ml也就10ug,现在实验提取,不知道自己提的怎么样,想请教一下,谢谢
作者: hzangs    时间: 2016-5-18 14:08
陆峰彬 发表于 2016-5-18 14:05
版主你好,请问MSC外泌体分泌多?具体有多少?有提过的说100ml也就10ug,现在实验提取,不知道自己提的怎 ...

MSC 外泌体我没有做过具体的分离尝试。 但是因为周围有人做MSC的外泌体。 只是问过,说产量很可观。
作者: jeff    时间: 2016-5-19 11:56
不洗可以吗?life的kit里面好像也没有洗。。。
作者: hzangs    时间: 2016-5-19 13:11
jeff 发表于 2016-5-19 11:56
不洗可以吗?life的kit里面好像也没有洗。。。

最好还是洗洗    不然 杂蛋白太多了
作者: whjy2004    时间: 2016-5-19 16:10
请问楼主 :制备exosome-free FBS 的离心条件?转速和时间
作者: hzangs    时间: 2016-5-19 17:23
whjy2004 发表于 2016-5-19 16:10
请问楼主 :制备exosome-free FBS 的离心条件?转速和时间

110000g  14-16h~
作者: 冷雪儿翱翔    时间: 2016-5-20 09:25
hzangs 发表于 2016-4-27 16:01
这是一个外泌体释放量十分大的细胞。  收集这些外泌体 大概用了7ml 培液

细胞那么给力?赞!
作者: 子非鱼    时间: 2016-5-20 11:42
hzangs 发表于 2016-4-26 23:12
第一次 3000g 我还真没有尝试过。
只要有沉淀,基本里面就有外泌体的~

斑竹,我用ExtraPEG,提取培液没有看到沉淀。之前用SBI的kit提取8ml就能见沉淀了,上质谱的结果与ExoCarta能match到89%,所以一开始用ExtraPEG时候,用7ml的培养基,没有见到沉淀;然后又增加到24ml的量,提取,加同等体积的PEG6000,还是没有见到沉淀....我用的4000g离心的(我知道楼主此处用10000g,但是我同时提取血清的外泌体,4000g没问题的),所以想请楼主帮忙分析下可能的问题....多谢!
作者: hzangs    时间: 2016-5-20 20:18
子非鱼 发表于 2016-5-20 11:42
斑竹,我用ExtraPEG,提取培液没有看到沉淀。之前用SBI的kit提取8ml就能见沉淀了,上质谱的结果与ExoCart ...

PEG 是按照我说的那个配置的么?  16%的?  混匀了没?
作者: 子非鱼    时间: 2016-5-20 21:26
hzangs 发表于 2016-5-20 20:18
PEG 是按照我说的那个配置的么?  16%的?  混匀了没?

是照您说的,上下颠倒了十几次,应该混匀了,16%的,就是配置的时候忘记用高压过得ddH2O了,配置完后0.22um过滤的
作者: lilingexosome    时间: 2016-5-21 18:56
hzangs 发表于 2016-5-4 14:52
你还是需要参考一下原文的。  只是我根据之前的一篇文献提供的方法做的。  你要读一下原文  看看他们是怎 ...

我想请问一下能不能提供一下文献题目呀,我是新手才进来的,看不到呀,谢谢
作者: hzangs    时间: 2016-5-22 18:01
lilingexosome 发表于 2016-5-21 18:56
我想请问一下能不能提供一下文献题目呀,我是新手才进来的,看不到呀,谢谢 ...

http://www.exosome.com.cn/forum. ... &extra=page%3D1
这里有原文
作者: Mars    时间: 2016-5-24 12:40
hzangs 发表于 2016-4-27 17:46
PEG+超速离心清洗  这个方法还可以。
如果你用一个十几毫升或者几十毫升PBS的体系进行清洗这一步的话,结 ...

这一步是不是文献里最后100000g超高速离心前用PBS洗啊?你用多少啊?文献里说的是1ml

作者: hzangs    时间: 2016-5-24 12:49
Mars 发表于 2016-5-24 12:40
这一步是不是文献里最后100000g超高速离心前用PBS洗啊?你用多少啊?文献里说的是1ml
...

我秀的数据中  是用了1ml
现在我用这个方法的时候 会用30ml
作者: katuysha    时间: 2016-5-24 15:51
楼主,你好,我是新手,想问一下重悬用的PBS是不是也要进行预处理,如果需要,该进行什么样的处理?
作者: hzangs    时间: 2016-5-24 17:57
katuysha 发表于 2016-5-24 15:51
楼主,你好,我是新手,想问一下重悬用的PBS是不是也要进行预处理,如果需要,该进行什么样的处理? ...

高压灭菌,然后 0.22um的滤器 再过滤除去PBS里的颗粒。
作者: Mars    时间: 2016-5-25 13:37
hzangs 发表于 2016-5-24 17:57
高压灭菌,然后 0.22um的滤器 再过滤除去PBS里的颗粒。

买现成的PBS可以吗
作者: hzangs    时间: 2016-5-25 13:57
Mars 发表于 2016-5-25 13:37
买现成的PBS可以吗

可以的呀。  那就不用过滤了。  我们用的都是自己配的PBS
作者: pkuaction    时间: 2016-5-27 08:59
本人外泌体新手,请教您一个小问题:第7步通过PEG6000沉淀低速离心收集后加入PBS重悬后,超高速离心的目的是什么,效果怎么样?发现SBI与ThermoFisher的提取试剂盒一般都没有最后一步,请楼主指教。本人实验室没有超速离心机
作者: hzangs    时间: 2016-5-27 09:55
pkuaction 发表于 2016-5-27 08:59
本人外泌体新手,请教您一个小问题:第7步通过PEG6000沉淀低速离心收集后加入PBS重悬后,超高速离心的目 ...

最后一步的目的是去除杂蛋白。  沉淀法容易带杂蛋白下来,最后用PBS洗一下
作者: katuysha    时间: 2016-5-30 13:09
hzangs 发表于 2016-5-24 17:57

谢谢楼主的回复,
作者: hzangs    时间: 2016-5-30 13:13
katuysha 发表于 2016-5-30 13:09
谢谢楼主的回复,!

太可气了
作者: pytruth    时间: 2016-5-31 16:01
楼主,想咨询一下,从细胞上清液提取小囊泡,怎么知道这个细胞外泌体分泌的多不多呢?如何确定需要用多少毫升的上清液来提取外泌体?另外就是这个PEG法提取效果和用试剂盒提取相比怎么样呢?
作者: hzangs    时间: 2016-5-31 17:39
pytruth 发表于 2016-5-31 16:01
楼主,想咨询一下,从细胞上清液提取小囊泡,怎么知道这个细胞外泌体分泌的多不多呢?如何确定需要用多少毫 ...

细胞释放外泌体的量多不多 只能通过自己做实验逐渐尝试。  一般分泌量中等的细胞系使用60ml上清提外泌体是可以的。   PEG法提取效果和沉淀试剂盒 差不多,但相比超速离心分离 还是差了些。
作者: Mars    时间: 2016-5-31 19:56
hzangs 发表于 2016-5-27 09:55
最后一步的目的是去除杂蛋白。  沉淀法容易带杂蛋白下来,最后用PBS洗一下 ...

问一下,你在用100000g超速离心前要把原先细胞上清和PEG混合液先浓缩一下吗
作者: hzangs    时间: 2016-6-1 08:19
Mars 发表于 2016-5-31 19:56
问一下,你在用100000g超速离心前要把原先细胞上清和PEG混合液先浓缩一下吗 ...

是将Peg沉淀下来的东西 PBS重悬,然后超离
作者: Mars    时间: 2016-6-1 09:33
hzangs 发表于 2016-6-1 08:19
是将Peg沉淀下来的东西 PBS重悬,然后超离

是不是文献里说的3214g,1h,4℃后的沉淀然后PBS重悬超离
作者: hzangs    时间: 2016-6-1 10:34
Mars 发表于 2016-6-1 09:33
是不是文献里说的3214g,1h,4℃后的沉淀然后PBS重悬超离

嗯嗯。是的

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3