外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 外泌体粒径分析 [打印本页]

作者: 10302120shao    时间: 2016-4-2 17:31
标题: 外泌体粒径分析
大家有测定外泌体粒径和电位吗?你们的样品都是怎么处理的?为什么我测出来的粒径都400多,分散性也特别差。电位居然还有正值?求交流

作者: hzangs    时间: 2016-4-4 14:09
电位没有考虑过,主要看粒径分布。 一般粒径在100nm附近,类似于正态分布。
你的粒径如果都是400多 而且很集中。可能分离到的不是exosome。 但这一点需要配合电镜图来确定
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-5 08:59
那你测定的样品是怎么处理的?我的就是用PBS适当稀释后测定的,我怀疑是聚集了。会有这样情况吗?电镜我也拍了,跟文献比对,觉得还蛮像的,不知道粒径为什么会那样。
作者: fight2015    时间: 2016-4-5 16:16
请问你测粒径和电位用的什么仪器,电位及纳米激光粒度分析仪可以么?
作者: hzangs    时间: 2016-4-5 18:24
10302120shao 发表于 2016-4-5 08:59
那你测定的样品是怎么处理的?我的就是用PBS适当稀释后测定的,我怀疑是聚集了。会有这样情况吗?电镜我也 ...

你可以将自己拍的电镜图 打上一些明显的直线,防止被别人盗用。  然后发到这里  
我可以帮你看一下是不是外泌体。   通常情况下,如果你在电镜下可以看到经典的外泌体结构,那粒径分布不会有太大的问题。
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-5 18:51
fight2015 发表于 2016-4-5 16:16
请问你测粒径和电位用的什么仪器,电位及纳米激光粒度分析仪可以么?

应该可以吧,我用的是动态光散射,原理应该大同小异
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-5 19:20
tyizon 发表于 2016-4-5 13:25
外泌体分析  www.izon.com

这个用起来很贵吧……
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-6 13:09
大神们帮忙看看这是不是外泌体?我是用差速离心方法分离的
作者: hzangs    时间: 2016-4-6 13:16
10302120shao 发表于 2016-4-6 13:09

这个看上去,应该是exosome了,问题不大。  粒径分析 重新做一下,应该没问题的。
作者: hzangs    时间: 2016-4-6 13:19
你可以看一下JCI上最近发的那些review里的一篇。 讲分离纯化方法的。 这个看上去 还是有些不纯
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-6 14:54
hzangs 发表于 2016-4-6 13:16
这个看上去,应该是exosome了,问题不大。  粒径分析 重新做一下,应该没问题的。 ...

是要分离出来立刻测是不?放久了,会聚集吗?
作者: hzangs    时间: 2016-4-6 15:08
10302120shao 发表于 2016-4-6 14:54
是要分离出来立刻测是不?放久了,会聚集吗?

我试过放置很久。 大概十多天在四度。 基本没问题。
作者: xiangsara    时间: 2016-4-6 18:09
请问楼主粒径分析是在哪儿做的?
作者: fight2015    时间: 2016-4-7 11:22
10302120shao 发表于 2016-4-5 18:51
应该可以吧,我用的是动态光散射,原理应该大同小异

麻烦能发一份实验步骤么?我想尝试一下
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-7 12:29
hzangs 发表于 2016-4-6 15:08
我试过放置很久。 大概十多天在四度。 基本没问题。

也许是我提的不纯,我在试试
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-7 12:30
hzangs 发表于 2016-4-6 13:19
你可以看一下JCI上最近发的那些review里的一篇。 讲分离纯化方法的。 这个看上去 还是有些不纯 ...

好的,谢谢
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-7 12:33
Johnny 发表于 2016-4-6 16:58
这个电镜图的效果还是很不错的  哈哈哈

可是背景黑黑的……有点……。老师说染菌啦
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-7 12:34
xiangsara 发表于 2016-4-6 18:09
请问楼主粒径分析是在哪儿做的?

在我们学校,就是用平常测纳米粒的粒径仪测的,可是测出的结果总不靠谱
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-7 12:36
fight2015 发表于 2016-4-7 11:22
麻烦能发一份实验步骤么?我想尝试一下

没有什么特别的实验步骤,就是将样品稀释一下,去仪器上测定就好啦
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-4-7 19:23
10302120shao 发表于 2016-4-6 13:09

能问一下 这个电镜是怎么制样的吗,是用什么电镜拍的啊,效果好好呢
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-4-7 19:23

能问一下 这个电镜是怎么制样的吗,是用什么电镜拍的啊,效果好好呢
作者: 10302120shao    时间: 2016-4-8 10:55
微泡biomarker 发表于 2016-4-7 19:23

就是将样品置于铜网上,用醋酸双氧铀负染,我的样品浓度可能高一些。使用的是TEM
作者: ZHAO    时间: 2016-6-23 15:48
请问楼主用什么方法提到的外泌体
电镜在哪做的
谢谢!
作者: 步步唧唧    时间: 2017-4-6 11:11
10302120shao 发表于 2016-4-8 10:55
就是将样品置于铜网上,用醋酸双氧铀负染,我的样品浓度可能高一些。使用的是TEM ...

请问一下醋酸双氧铀浓度是1%的还是多少?另外负染时间多少?谢谢
作者: huangjingwei24    时间: 2017-5-10 13:56
0.22um 滤膜过滤一下

作者: huangjingwei24    时间: 2017-5-27 15:07
hzangs 发表于 2016-4-4 14:09
电位没有考虑过,主要看粒径分布。 一般粒径在100nm附近,类似于正态分布。
你的粒径如果都是400多 而且很 ...

请教一下,单一样品外泌体做NTA分析,结果接近正太分布,但是在86nm和112nm处有两个峰,这种情况属于正常么?
作者: huangjingwei24    时间: 2017-5-27 15:09

我用的是 马尔文公司 Nanosight 300仪器测的
作者: 301urology    时间: 2017-7-2 16:22

版主您好,我做的粒径在130左右,正态,电镜看过应该是外泌体,请问这个大小是正常范围吗
作者: hzangs    时间: 2017-7-3 10:16
301urology 发表于 2017-7-2 16:22
版主您好,我做的粒径在130左右,正态,电镜看过应该是外泌体,请问这个大小是正常范围吗 ...

可以了。  如果reviewer 质疑, 你可以引述2016年 thery的综述。里面有提及过这个直径问题
作者: peggy4598690    时间: 2017-12-29 11:38
我也想請教電鏡的詳細方法!
作者: wchl0918    时间: 2018-7-27 18:23
第二张和第三张中小圆的看着像,一四不像

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3