外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 标志蛋白的选择 [打印本页]

作者: 木瓜31    时间: 2014-11-5 16:14
标题: 标志蛋白的选择
大家都选择那些蛋白marker做外泌体的鉴定?看文献似乎与MVB合成相关的蛋白(Alix、TSG101)及四次跨膜蛋白(CD9,CD63)用的比较多。有跑的效果比较好的,可以推荐下蛋白及其产品吗?另外,需要做阴性对照吗?

作者: 木瓜31    时间: 2014-11-6 19:52
Johnny 发表于 2014-11-6 10:00
MVB合成相关的蛋白(Alix、TSG101)及四次跨膜蛋白(CD9,CD63)     这四个确实用得最多了,4个都做最好, ...

学习了~那血液样本的话,是选择外周白细胞总蛋白作为对照吗?
作者: wlchen    时间: 2014-11-7 10:41
SBI试剂盒抽提的是不是不需要验证?
作者: fjzmx    时间: 2014-11-21 15:37
大家用的抗体具体是哪家的呢?最近考虑买抗体,有推荐的吗?
作者: 531207876    时间: 2014-11-22 22:23
MVB合成相关的蛋白(Alix、TSG101)及四次跨膜蛋白(CD9,CD63)     这四个确实用得最多了,4个都做最好, ...

各位好,我今天发现有这么个技术平台,真的由衷的高兴,我想做exsome的相关研究,也看了些相关文献,心中还是有少许疑惑,麻烦各位大神帮指点:1.对于患者血液中的exsome用什么方法提取比较好?麻烦推荐下。2.如提取后鉴定除了电镜外,其表面蛋白(Alix、TSG101)和跨膜蛋白(CD9,CD63)是用流式细胞仪和蛋白印迹鉴定吗?确定有以上4个标志蛋白就可以确认是这个细胞的外泌体吗?3.如果想做测定筛选外泌体里面的蛋白成分,如蛋白组学,还要将提取的外泌体怎么处理?谢谢,麻烦各位指点下,好确定实验方案
作者: 531207876    时间: 2014-12-2 22:47
谢谢,学习了
作者: 531207876    时间: 2014-12-13 23:16
呵呵,这四个(Alix、TSG101)和跨膜蛋白(CD9,CD63)是必须做还是可以做其中的几个,那几个是必须的?
作者: PPbeijing    时间: 2014-12-19 16:36
学习了,流式得买携带beads的抗体吧,我看SBI的产品手册没看到相关流式抗体啊。
作者: ypnjau    时间: 2014-12-22 09:49
exosome肯定能表达CD63吗?求解
作者: ypnjau    时间: 2014-12-22 10:48
谢谢,学习了!
作者: 阿措    时间: 2016-7-24 16:22
我想请教一下,细胞总蛋白作为对照上样量是不是要与外泌体的上样量一样?需要测蛋白浓度么?
作者: 泌外何教授    时间: 2016-10-7 15:51
shakeya 发表于 2014-12-23 15:47
我看到有文献用CD9作为标志测量exosome的产量,请问这种方式严谨吗,发表的还是8.5 的文章 ...

请问是哪篇文章?能给题目吗
作者: sonja_forever    时间: 2016-12-13 13:56
阿措 发表于 2016-7-24 16:22
我想请教一下,细胞总蛋白作为对照上样量是不是要与外泌体的上样量一样?需要测蛋白浓度么? ...

我跟你有同样的问题,群里大神说Exosome可以不裂解直接上样,那细胞总蛋白应该是裂解之后提取的,这样的话上样量一样内参会一致吗?望求解
作者: 八戒在五湖    时间: 2017-6-19 16:05
木瓜31 发表于 2014-11-6 19:52
学习了~那血液样本的话,是选择外周白细胞总蛋白作为对照吗?

你好,想问一下你最后选择了什么作为血液样品的对照啊
作者: 啦啦啦外泌体    时间: 2018-9-29 17:23

想问下版主,Hela细胞上清提取的外泌体中能检测到TSG101么?我没有检测到,同批的血浆外泌体倒是出来了,还是我弄反啦?

作者: 我是王大文    时间: 2018-10-7 15:58
大家好,我有一个问题,看好多文献wb并没有跑常规的标志蛋白,跑了enolase和14-3-3,我查不到相关文献,有前辈能告诉我吗?谢谢!

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3