外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 用Zetasizer Nano ZS可以分析Exo吗? [打印本页]

作者: luckkit    时间: 2015-4-1 13:17
标题: 用Zetasizer Nano ZS可以分析Exo吗?

近期准备用Zetasizer Nano ZS分析一下制备的Exo,另外加WB,不做电镜或Nanosight,可以吗?期待您的建议,谢谢!
http://www.malvern.com/en/products/product-range/zetasizer-range/zetasizer-nano-range/zetasizer-nano-zs/
作者: lonelyzhi    时间: 2015-4-1 15:48
Nano ZS可以分析exo的什么?
作者: luckkit    时间: 2015-4-2 12:53
Johnny 发表于 2015-4-1 00:23
你好!我看网上的信息Measurement range:0.3nm – 10.0 microns* (diameter),从这方面看应该是可以做nanos ...

有相关的文章发表,如Plasma exosomes can deliver exogenous short interfering RNA to monocytes and lymphocytes,Nucleic Acids Research, 2012, Vol. 40, No. 17 e130 doi:10.1093/nar/gks463
没有做电镜,就用这个粒度仪测了下颗粒直径分布。
作者: 胖子的心境    时间: 2016-3-21 09:58
电镜好像是标配吧。Nano ZS应该和nanosight的功能差不多吧,都是纳米粒子光谱分析?
作者: pytruth    时间: 2016-7-4 11:02
这个仪器应该是用的DLS也就是动态光散射的技术,在NTA技术的nanosight出来之前,有不少文章里提到过
作者: Aurorachen    时间: 2016-9-6 10:52
Zetasizer Nano好像只能检测粒径大小,不能检测浓度啊
作者: peggy4598690    时间: 2017-12-29 12:16
想请问大神,做Zetasizer Nano ZS是把exosome泡在PBS里面后直接去上样吗?操作的时候大部分需要准备多少样品去上样? 感激不尽
作者: lvqj@mail2.sysu    时间: 2018-3-22 16:26
请问楼主用Zetasizer Nano ZS测出来了吗

作者: lixiaoshuang    时间: 2019-2-26 17:09
peggy4598690 发表于 2017-12-29 12:16
想请问大神,做Zetasizer Nano ZS是把exosome泡在PBS里面后直接去上样吗?操作的时候大部分需要准备多少样品 ...

你好,我也有同样的问题,请问您有答案了吗?
作者: peggy4598690    时间: 2019-2-26 23:18
lixiaoshuang 发表于 2019-2-26 17:09
你好,我也有同样的问题,请问您有答案了吗?

您好,我后来送样品过去的时候是直接将外泌体悬浮在3mL左右的PBS中送过去测DLS(大约20-30微克就可以测),型号是Zetasizer Nano ZS,可以测到外泌体的粒径大约在200-250奈米左右,但是因为原理的不同(DLS适合测定单一粒径的颗粒),因此不太适合用DLS来测外泌体(会不准确),如果一定要用DLS的数据,要用Intensity%的数据(130nm)会更加准确一些

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3