外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 【2017.02.17】This Week in Extracellular Vesicles [打印本页]

作者: hzangs    时间: 2017-2-17 21:58
标题: 【2017.02.17】This Week in Extracellular Vesicles
本周hzangs在最新文献中选取了 4 篇分享给大家,其中 1 篇提供中文摘要。重点推荐nature上发表的关于脂肪组织来源外泌体的文章! 推荐目前从事临床相关研究希望发表一篇2-3分文章的医学生朋友们读读第二篇文章,它可以为你提供一个简单的课题套路。 相关文章的原文都在论坛同名贴下,需要的可以到论坛下载。
1.       Adipose-derived circulating miRNAsregulate gene expression in other tissues.脂肪细胞来源的循环系统中的miRNAs可以调控其他组织中基因的表达。 [nature] IF=38.183 PMID28199304
摘要:脂肪组织是主要的能量储存部位,同时它们可以通过释放脂肪因子调节代谢过程。本文中,我们利用脂肪组织特异性敲出microRNA合成关键酶DicerKO小鼠和人脂肪营养不良患者研究发现他们循环系统中外泌体miRNA的水平明显下降。为DicerKO小鼠移植白色和棕色脂肪组织可以恢复许多循环miRNA的水平,同时可以改善葡萄糖耐受、降低肝脏Fgf21 mRNA水平和循环中FGF21水平。通过对DicerKO小鼠施加正常小鼠血清来源的外泌体可以得到相似的结果。在一只小鼠棕色脂肪组织中表达人特异性miRNA,通过抑制血清外泌体可以调控另一只小鼠肝脏中3UTR报告基因。由此可知,脂肪组织是循环系统中外泌体miRNA的重要来源,它可以调节远端组织中基因的表达情况,这是一种之前没有阐释过的脂肪因子作用新形式。
PS:文章对脂肪来源的外泌体在循环系统中的比重,以及脂肪来源外泌体对其他器官基因表达的影响进行了阐释,更新了我们对脂肪组织的认识,这篇文章值得大家了解一下。
附件已隐藏,回复该贴可查看附件  
2.       Plasma exosomal miR-21 and miR-181adifferentiates follicular from papillary thyroid cancer.血清外泌体miR-21miR-181a可用于区分滤泡甲状腺癌和乳头状甲状腺癌。 [Tumour Biol] IF= 2.926 PMID27164936
PS:一篇小文章,思路非常简单,之所以放在这周的总结中,是希望能够给一些被科研折磨的焦头烂额的医学生朋友们一点点帮助。该文章通过分析多个miRNA在不同类型的甲状腺癌中的表达差异最终确定了miR-21miR-181a可以用于区分不同的甲状腺癌。其实一样的思路,在扩大样本量,扩大备选miRNA的数量,还能发现好几个。这也是一种发文章的思路,近3分的文章相信对不少朋友还是有吸引力的,有样本的同学赶紧行动起来吧。

3.       Mesenchymal Stem Cell-DerivedExtracellular Vesicles as Mediators of Anti-Inflammatory Effects: Endorsementof Macrophage Polarization.间充质干细胞来源的细胞外囊泡的抗炎症效应:促进巨噬细胞极化。 [Stem Cells Transl Med] IF=4.247 PMID28186708
4.       Bone Marrow-Derived Mesenchymal StemCells-Derived Exosomes Promote Survival of Retinal Ganglion Cells ThroughmiRNA-Dependent Mechanisms.骨髓来源的间充质干细胞释放的外泌体通过miRNA相关机制促进视网膜神经节细胞存活。 [Stem Cells Transl Med ] IF=4.247 PMID28186701
PS:两篇介绍间充质干细胞来源外泌体功能和作用方式的文章,近期有些朋友在qq群中询问间充质干细胞外泌体相关功能和作用,需要的朋友可以读读这两篇文章,适当做一下了解。
hzangs建立了qq实名交流群,感兴趣的来哦~
欢迎大家来这里聊聊天,交流交流课题。同时也可以试着解决个人问题
为了保证群内部的交流信息的可靠性,避免软广告等可能影响大家科研思路的事件发生,该qq群采取实名制度。请实名入群。谢谢大家配合。
QQ群号:450453711   加群验证消息请注明 姓名+单位
hzangs等着你们来哦
今天的整理就到这里。希望大家可以有所收获。大家下周见!
如果想打赏hzangs或者请hzangs喝杯咖啡,请扫描下方二维码!
[attach]1484[/attach]

作者: 鱼儿    时间: 2017-2-17 22:36
谢谢楼主
作者: smilyangle    时间: 2017-2-17 23:01
谢谢分享
作者: kao3234659    时间: 2017-2-18 05:43
XUEXIYIXIA
作者: funder    时间: 2017-2-18 08:56
谢谢,每周一读很有帮助哦
作者: 泌外何教授    时间: 2017-2-18 10:28
好文哈哈哈
作者: zhao000bin    时间: 2017-2-18 16:27
看看,谢谢
作者: meiling    时间: 2017-2-18 16:34
刚开始做 觉得好难啊
作者: 生物小博    时间: 2017-2-18 16:55
非常好的文章  可以学习下
作者: stella2068    时间: 2017-2-19 15:30
感谢楼主
作者: xingjunna    时间: 2017-2-19 17:31
谢谢楼主
作者: zyjjxb    时间: 2017-2-20 04:40
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: Miss神佑    时间: 2017-2-20 08:55
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: wenshumm5    时间: 2017-2-20 10:01
谢谢!!!!!!!!!!!!!
作者: Maxueqing    时间: 2017-2-20 10:07
对于研究外泌体的小伙伴们非常有用
作者: 叶香辰    时间: 2017-2-20 12:31
感谢楼主推荐
作者: FunkyWoody    时间: 2017-2-20 12:45
第一篇太给力了!
作者: bestforu    时间: 2017-2-20 13:33
谢谢,每周一读很有帮助哦
作者: Joyel    时间: 2017-2-20 15:48
谢谢!!!!!!!!!!!!!
作者: Ashleyzhu    时间: 2017-2-20 16:02
谢谢楼主
作者: 墨清    时间: 2017-2-20 19:09
谢谢楼主分享
作者: dtzy1157    时间: 2017-2-20 22:30
定期更新定期回复,为科研努力!
作者: nick_a19    时间: 2017-2-20 23:05
谢谢、大神啊
作者: sophiaoxx    时间: 2017-2-21 01:56
谢谢lz分享!
作者: lenvicol    时间: 2017-2-21 09:17

作者: 伊森007    时间: 2017-2-21 10:09
感谢版主!!
作者: 芮苏遥    时间: 2017-2-21 10:25
谢谢分享
作者: qianjinmei1244    时间: 2017-2-21 11:56
谢谢分享
作者: yanyiyun    时间: 2017-2-21 21:12
谢谢分享

作者: 呜啦啦    时间: 2017-2-22 15:33
正需要这样的实验思路
作者: 雨夜江南    时间: 2017-2-23 09:59

作者: gaocunyi    时间: 2017-2-23 11:05
谢谢楼主的分享
作者: 不二    时间: 2017-2-23 17:22
很有用    谢谢分享
作者: mlainian    时间: 2017-2-25 09:10
对于我研究卒中很有启发
作者: sunrongxin    时间: 2017-2-27 08:59
风和日丽,万里无云
作者: liuqizong123    时间: 2017-2-28 07:02
谢谢楼主
作者: ashey    时间: 2017-3-2 10:27
多谢版主大神的总结与分享
作者: zpy    时间: 2017-3-2 14:27

作者: ttll2012    时间: 2017-3-13 00:50
第二篇下载看看,谢谢
作者: OIASJDHNFL    时间: 2017-3-16 22:25
赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: jiangxiaoli    时间: 2017-3-22 21:35
谢谢分享
作者: 爱人如己66    时间: 2017-3-24 15:14
查看该文献,谢谢!
作者: 胖子的心境    时间: 2017-3-28 17:29
感谢分享
作者: pengqiao0605    时间: 2017-3-29 15:45
好文章学习
作者: 木兔    时间: 2017-4-4 08:40
感谢分享
作者: 猫猫儿1992    时间: 2017-4-19 20:53
作者: GarfieldCAR    时间: 2017-4-21 09:36
辛苦了 真不错
作者: 程琳    时间: 2017-5-15 21:34
多谢分享
作者: pyhwq    时间: 2017-7-24 11:18
Thank you!
作者: AI15777126378    时间: 2017-8-31 16:25
谢谢楼主分享~~
作者: mirna    时间: 2017-10-17 23:07
感谢楼主  很好的文章
作者: xcf201314    时间: 2017-10-19 10:27
感谢分享
作者: ldl681656    时间: 2018-1-8 10:02
谢谢分享
作者: Alpha    时间: 2018-4-8 15:48
谢谢谢谢

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3