外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 【2017.01.14】This Week in Extracellular Vesicles [打印本页]

作者: hzangs    时间: 2017-1-15 21:24
标题: 【2017.01.14】This Week in Extracellular Vesicles
最近实在是太忙碌,还请大家原谅,今天送上这周的总结,希望能对大家有所帮助。本周hzangs在最新文献中选取了6 篇分享给大家,其中 2篇提供中文摘要。相关文章的原文都在论坛同名贴下,需要的可以到论坛下载。
1.       Digestion of Chromatin in ApoptoticCell Microparticles Prevents Autoimmunity.凋亡细胞来源囊泡中降解的染色质可以阻止自身免疫。 [Cell]IF=28.71 PMID27293190
摘要:DNA和染色质的抗体介导着系统性红斑狼疮(SLE)过程中的自身免疫反应。分泌性DNASE1L3的无义突变和亚等位基因突变分别与家族性和散发性SLE相关。我们研究发现DNASE1L3缺陷型小鼠会快速产生抗DNA和染色质的自身抗体进而发生SLE样疾病。循环系统中的DNASE1L3有树突状细胞和巨噬细胞产生,它的水平与抗DNA抗体应答负相关。DNASE1L3的一个独特功能是降解凋亡细胞释放的囊泡中的染色质。因此,我们检测了DNASE1L3缺陷型小鼠和SLE患者的血浆,发现样品中囊泡的染色质含量较高。进一步检测发现,来自DNASE1L3缺陷型小鼠和SLE患者的抗DNA抗体的表位多为染色质DNASE1L3敏感区。正常情况下会被循环中DNASE1L3降解的细胞外囊泡染色质是潜在的自身抗原。这种耐受机制的丧失可以促成SLE,回复DNASE1L3对囊泡中染色质的降解可能是治疗SLE的一种潜在方法。
PSSLE是一种自身免疫性疾病,本文作者发现了囊泡中的染色质不能够充分降解所提供的抗原可能是诱发SLE的一个病因,相关领域的朋友可以关注一下。
附件已隐藏,回复该贴可查看附件  
2.       Exodisc for Rapid, Size-Selective, andEfficient Isolation and Analysis of Nanoscale Extracellular Vesicles fromBiological Samples. [ACS Nano] IF=13.334 PMID28068467
摘要:细胞外囊泡是有细胞产生纳米级膜泡结构,它携带有母细胞来源的核酸和蛋白质,它在疾病诊断标志物方面具有巨大的发展潜力。有效的分离和检测方法是研究细胞外囊泡临床应用和其生理生化性质的前提。本文中,我们介绍了一种非标记快速高灵敏囊泡分离定量方法,这种方法是通过两个纳米级滤器实现的,我们将这种方法命名为Exodisc。从原始生物样品如细胞培养上清(CCS)或者癌症患者尿液开始使用台式离心机微流体系统即可在30min内全自动化富集样品中直径在200nm~600nmEV。使用纳米粒子跟踪分析定量证实Exodisc富集CCSEV的效率>95%。此外,分析mRNA水平证实该方法比作为金标准的超速离心法富集到的mRNA水平高100倍。同时使用膀胱癌患者尿液分离的EV使用酶联免疫吸附检测可以测到高水平CD9CD81的表达。这些数据表明该方法具有成为临床检测EV中生物标识物的快速方法的潜力。
PS:一篇介绍新的EV分离方法的文章,该方法主要基于两次纳米级滤膜的过滤,看上去比较简单。看这个设计 可能已经商业化了,感兴趣的可以关注一下。
3.       Re-Engineering Extracellular Vesiclesas Smart Nanoscale Therapeutics.工程学改造细胞外囊泡用于纳米医学治疗。 [ACS Nano] IF=13.334 PMID28068069
PS:一篇关于工程学改造细胞外囊泡的综述文章,做药物载体的朋友可以读一读。
4.       Pyruvate kinase type M2 promotes tumourcell exosome release via phosphorylating synaptosome-associated protein 23.PKM2磷酸化SNAP-23促进肿瘤外泌体的释放。 [Nat Commun] IF=11.329 PMID28067230
PS:一篇关于外泌体释放机制的报道,前几天的推文曾经介绍过。
5.       Exosomal Small Talk Carries StrongMessages from Muscle Stem Cells.小东西外泌体的对话给肌肉干细胞带来强烈的信号。 [Cell Stem Cell] IF=22.387 PMID28061348
PS:对之前的关于外泌体影响肌肉分化文章的评述。
6.       DNA-Containing Exosomes Derived fromCancer Cells Treated with Topotecan Activate a STING-Dependent Pathway andReinforce Antitumor Immunity.拓扑替康处理的肿瘤细胞会释放包涵DNA的外泌体,这种外泌体会增强STING信号通路依赖的抗肿瘤免疫。 [J Immunol] IF=4.985 PMID28069806
PS:一篇介绍外泌体中DNA的作用的小文章,感兴趣的可以读读。
hzangs建立了qq实名交流群,感兴趣的来哦~
欢迎大家来这里聊聊天,交流交流课题。同时也可以试着解决个人问题
为了保证群内部的交流信息的可靠性,避免软广告等可能影响大家科研思路的事件发生,该qq群采取实名制度。请实名入群。谢谢大家配合。
QQ群号:450453711   加群验证消息请注明 姓名+单位
hzangs等着你们来哦
今天的整理就到这里。希望大家可以有所收获。大家下周见!
如果想打赏hzangs或者请hzangs喝杯咖啡,请扫描下方二维码!

[attach]1421[/attach]

作者: hust610wh    时间: 2017-1-15 22:25
很好了刚刚好恍恍惚惚红红火火
作者: hlqp    时间: 2017-1-15 23:12
好好。。。。
作者: 芮苏遥    时间: 2017-1-16 02:11
大家都是很忙碌呢~加油
作者: wenshumm5    时间: 2017-1-16 08:36
谢谢!!!!!!!!!!!!
作者: bestforu    时间: 2017-1-16 09:54
很新很及时。
作者: phoebe.lee    时间: 2017-1-16 10:02
xinkubanzhu
作者: caoningzai    时间: 2017-1-16 10:06
我想看这个

作者: dxy19930726    时间: 2017-1-16 10:29
感谢分享
作者: 胖子的心境    时间: 2017-1-16 13:02
感谢分享!
作者: Funleeeeee    时间: 2017-1-16 15:00
这个可以看看
作者: 杨云云    时间: 2017-1-16 15:40
谢谢分享
作者: 不二    时间: 2017-1-16 15:54
谢谢你,非常有用
作者: 铭子    时间: 2017-1-16 16:31
谢谢。。。。。。。。。。。
作者: anker2017    时间: 2017-1-16 16:50
马上认识一下
作者: 生物小博    时间: 2017-1-16 17:08
好文章  下下来看看
作者: yusisi    时间: 2017-1-16 20:43
谢谢分享
作者: nick_a19    时间: 2017-1-16 20:50
kakakxxxx谢谢!!!!1
作者: zhangpengchem    时间: 2017-1-16 22:21
谢谢楼主
作者: exosome0921    时间: 2017-1-17 10:16
谢谢分享!
作者: Drlee    时间: 2017-1-17 13:49
感谢感谢
作者: microchaos    时间: 2017-1-17 15:37
感谢分享
作者: alexander    时间: 2017-1-17 19:33
謝謝樓主樓主辛苦
作者: Cass    时间: 2017-1-18 10:06
谢谢 很新鲜的东西
作者: kibana    时间: 2017-1-18 10:33
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: gaocunyi    时间: 2017-1-18 13:09
非常有用,谢谢
作者: wxz    时间: 2017-1-19 13:57
谢谢分享

作者: wangjoseph    时间: 2017-1-19 17:42
谢谢分享!
作者: 暂无昵称    时间: 2017-1-19 19:15
顶,多谢楼主分享
作者: 站在路口china    时间: 2017-1-20 10:42
谢谢分享
作者: 枫林摇曳    时间: 2017-1-20 12:26
谢谢版主
作者: w66460050    时间: 2017-1-20 14:42
感谢分享~
作者: ZwZ    时间: 2017-1-21 17:49
先下载来看看
作者: 鱼儿    时间: 2017-1-21 20:31
谢谢楼主
作者: sunrongxin    时间: 2017-1-24 08:38
万分感谢,谢谢
作者: jessie.c    时间: 2017-1-24 10:08
谢谢楼主
作者: zxarraxz    时间: 2017-2-3 20:57
这次分享的非常好!
作者: 小李飞刀1985    时间: 2017-2-4 11:47
好好学习一下
作者: grapetian    时间: 2017-2-9 16:35
xiexie fenxiang
作者: 墨清    时间: 2017-2-10 11:37
感谢楼主分享,辛苦啦
作者: 叶香辰    时间: 2017-2-13 16:17
感谢分享!
作者: Joyel    时间: 2017-2-18 15:46
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: liweihua    时间: 2017-3-17 07:46
感谢分享
作者: gqq    时间: 2017-3-22 16:57
楼主辛苦
作者: 程琳    时间: 2017-5-15 21:46
多谢分型
作者: lf19860915    时间: 2017-5-25 17:07
谢谢分享
作者: pyhwq    时间: 2017-7-5 22:13
Thank you very much!
作者: baebae    时间: 2017-7-11 16:08
谢谢分享
作者: ldl681656    时间: 2018-1-8 10:00
谢谢分享
作者: TZHANG16    时间: 2018-2-3 17:59
谢谢分享
作者: 故人老    时间: 2018-2-8 23:35
谢谢分享
作者: 功夫熊猫    时间: 2018-5-30 13:37
谢谢分析
作者: anyingzhiyi    时间: 2018-5-30 15:05
很有帮助!
作者: smilering    时间: 2019-2-1 15:55
已经商品化了,了解下
作者: zonghuajie    时间: 2019-2-9 21:19
多谢楼主分享

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3