外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

求助!试剂盒提取血清exosomes

中级会员

楼主
各位大神 我用了life和SBI的试剂盒提血清的exosomes感觉总是有问题
SBI说明书后边有一个做western的protocol
1. If frozen, thaw culture media or urine sample on ice
2. Combine 500µl serum + 120 µl ExoQuick
3. Mix well by inversion three times
4. Place at 4ºC for 30 minutes (or up to12 hours)
5. Centrifuge at 1500 × g for 30 minutes
6. Remove supernatant, keep exosome pellet
7. Centrifuge at 1500 × g for 5 minutes to remove all traces of fluid (take great care not to disturb the pellet)
8. Add 200 µl RIPA buffer to exosome pellet and vortex 15 seconds
9. Place at room temperature for 5 minutes (to allow complete lysis)   
10. Add Laemmli buffer (with Beta-mercaptoethanol) and heat at 95⁰C for 5 minutes.
11. Chilled on ice for 5 minutes before loading onto gel
12. Perform standard SDS-PAGE electrophoresis and Western transfer onto PVDF membrane
13. Block with 5% dry milk in Tris Buffered Saline + 0.05% Tween (TBS-T) for 1 hour
14. Incubate blot overnight at 4°C with SBI's exosome specific antibody (e.g. CD9) at 1:1000 dilution (5% dry milk in TBS-T)
15. Wash 3X with TBS-T
16. Incubate one hour at room temperature with SBI's Goat anti-Rabbit-HRP antibody at 1:20,000 dilution (5% dry milk in
TBS-T)
17. Wash 3X with TBS-T
18. Incubate blot with chemi-luminescence substrate and visualize on film or other imaging equipment

我基本上是按照说明书做的 但是做了很多次都没有结果 请问500ul血清能不能提出eoxosmes?加入试剂之后会看到明显的黄色沉淀 用RIPA裂解液可以重悬 但感觉好像不能完全裂解 有没有必要再离心一下去除沉淀?有没有什么注意事项求指点 试剂盒都快用完了 一个条带都木有  谢谢!

中级会员

推荐
Johnny 发表于 2015-3-13 21:12
我觉得试剂盒提出来的那一大坨很可能是杂蛋白,不是exosome。阳性样本如果能杂出来,就肯定不是你WB的问 ...

多谢~我再研究研究
回复 支持 1 反对 0

中级会员

板凳
补充一下 最初是500ul的血清 用100ulRAPA裂解液溶解 5XLOADING buffer   最后上样量是28ul左右 求指教!

中级会员

地板
同样疑惑,同求

中级会员

报告版主 我只检测了CD63 莫非是人血清里CD63含量太低了?  而且我觉得有点不可思议 用差速离心的方法500ul的血清加上PBS后 110 000g 离心2h 沉淀根本看不到 但是用试剂盒居然有很大一坨 我觉得有点难以置信  请教版主 能不能分享一下你做western的步骤呀 还有 从培养基里提exosomes超速离心的方法一般要100ml甚至更多 500ul的血清真的能提出来吗? 万分感激!  还有个问题哈 用超速离心的方法去除培养基中的exosomes 能不能时间短一点呀 我看protocol上班说要110 000g 过夜 这也太长了 4h够不够?谢谢!

中级会员

哈利郭特 发表于 2015-3-13 15:52
补充一下 最初是500ul的血清 用100ulRAPA裂解液溶解 5XLOADING buffer   最后上样量是28ul左右 求指教! ...

个人感觉你的蛋白浓度很高的。500Ul血清 应该是能提取很多的。当然杂蛋白肯定有。不妨你把蛋白的浓度 做个不同的稀释浓度,在跑跑看!

中级会员

fan 发表于 2015-3-14 11:21
个人感觉你的蛋白浓度很高的。500Ul血清 应该是能提取很多的。当然杂蛋白肯定有。不妨你把蛋白的浓度 做 ...

thanks~ 我回头试一下

超级版主

哈利郭特 发表于 2015-3-13 18:08
报告版主 我只检测了CD63 莫非是人血清里CD63含量太低了?  而且我觉得有点不可思议 用差速离心的方法500ul ...

个人感觉,可以考虑换一个 抗体杂一杂,不同组织和细胞分泌的exosome所携带的表面蛋白marker的丰度存在一定差异。

中级会员

hzangs 发表于 2015-3-18 10:04
个人感觉,可以考虑换一个 抗体杂一杂,不同组织和细胞分泌的exosome所携带的表面蛋白marker的丰度存在一 ...

好的 谢谢指点~

高级会员

插问一个很细节的问题,再用SBI试剂盒提取的时候,加完提取液,他说要Refrigerate30,min,这个是冷冻还是冷藏啊 4度还是-20?
另外,我通过研磨组织,提取组织细胞间液的exosome,加的比例和时间很难掌握,我看SBI试剂盒对腹液的要求是12h,那组织间液是不是野德挺长时间啊?嘿嘿  自己实在没注意了,大家一起帮我参谋参谋~谢谢啦

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-6-3 08:44 , Processed in 0.192528 second(s), 25 queries .