外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 药物递送丨大规模生产细胞外膜泡并抑制EV被肝脏清除促进... [打印本页]

作者: 土豆    时间: 2016-8-22 20:11
标题: 药物递送丨大规模生产细胞外膜泡并抑制EV被肝脏清除促进...
药物递送丨大规模生产细胞外膜泡并抑制EV被肝脏清除促进其递送至肿瘤

细胞外囊泡(EV),包括外泌体和微泡,是参与一系列生理过程的多种纳米级介导细胞间通讯的媒介。由于它们的生物性质,它们也有希望作为治疗的化合物,如细胞因子、化疗药物、siRNA和病毒载体等全身递送的候选者。然而,EV产量低,且会被肝脏的巨噬细胞快速清除,这限制了其作为治疗载体的潜在用途。来自美国国家癌症研究所的研究人员使用中空纤维生物反应器有效生产具有生物活性的EV,携带异二聚体细胞因子复合物:IL-15:IL-15受体α。生物反应器每毫升条件培养基产生的EV约是传统的细胞培养物40倍。生物物理分析和蛋白质组学比较的结果表明在生物反应器制备的EV种类更多样化,且与传统培养方法产生的EV相比没有血清蛋白污染物。我们还确定了Scavenger Receptor Class A family(SR-A)可作为EV一种新型的单核/巨噬细胞摄取受体。在体内用硫酸葡聚糖抑制SR-A可显著减少EV被小鼠肝脏清除,同时增强EV在肿瘤的积累。这些发现将促进EV治疗方法的发展。

参考文献:
Watson, D. C., et al. (2016). "Efficient production and enhanced tumor delivery of engineered extracellular vesicles." Biomaterials 105: 195-205.
附件已隐藏,回复该贴可查看附件  

版权归外泌体之家所有,欢迎转载,但请注明出处和原文链接!

作者: 渣渣鱼    时间: 2016-8-23 17:32
啦啦啦啦
作者: wonderful0727    时间: 2016-8-24 07:44
是个好办法
作者: yangjw91xy    时间: 2016-8-25 11:55
感谢分享
作者: 欢欢    时间: 2016-8-25 15:33
学习一下
作者: wangjoseph    时间: 2016-8-26 16:15
好文,下载看看
作者: Dr-Bai    时间: 2016-8-27 21:05
感谢分享
作者: Dr-Bai    时间: 2016-8-27 21:06
中空纤维管培养技术,国内目前有没有做?
作者: 土豆    时间: 2016-8-28 16:13
Dr-Bai 发表于 2016-8-27 21:06
中空纤维管培养技术,国内目前有没有做?

我不了解啊
作者: zwlin    时间: 2016-8-28 23:01
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
作者: likun197289    时间: 2016-9-4 15:44
谢谢分享。很及时!
作者: dyxsm    时间: 2017-9-1 04:37
非常感谢
作者: zhenlimin2013    时间: 2017-10-16 23:01
学习啦,谢谢~~
作者: 萨仁其其格    时间: 2017-10-17 10:05
学习了。分享
作者: OIASJDHNFL    时间: 2017-10-18 21:13
赞!!!!!!!!!!!
作者: IrisWang    时间: 2017-12-24 21:00
谢谢分享
作者: 滴哩嘟噜1217    时间: 2018-5-18 21:14
谢谢分享
作者: pdda018    时间: 2018-7-1 10:26
版权所有,转载请注明出处和原文链接
作者: KenSophie    时间: 2018-8-2 17:19
谢谢分享!

作者: liangxiaoyou    时间: 2018-8-3 16:14
谢谢分享,学习了

作者: Exosomeslover    时间: 2018-10-23 14:53
嗯,借鉴借鉴
作者: bugwr    时间: 2019-6-19 18:40
收藏了,谢谢
作者: 芮苏遥    时间: 2019-8-19 17:05
谢谢楼主分享

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://www.exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3