wangjj 发表于 2016-2-28 12:12:48

血清外泌体和血浆外泌体有什么区别

想问一下血清外泌体和血浆外泌体有什么区别,为什么有人提血清有人提血浆呢???SBI的血浆外泌体盒子反而更贵。血清和血浆的区别我当然懂,但是提血浆外泌体目的和血清外泌体实验目的到底差在哪呢?

hzangs 发表于 2016-2-28 12:49:20

这个涉及到一个对外泌体纯度的争论上。 因为有人认为血清在制备过程中血小板会吐出囊泡,所以血清分离的“exosomes”样品里包含着血小板囊泡 所以不纯。 但是血浆不存在这个问题。同时有人认为由于血浆中可能加入了肝素之类的抗凝剂,所以对后续实验可能有影响。 基本就这些区别。

不过一些高分数的paper里好像没有太过追究这个问题。血清血浆都可以。 只要你能做出表型没人在乎你是血清做的还是血浆做的。{:3_52:}

wangjj 发表于 2016-2-28 12:13:12

自己顶,急求大家回复

wangjj 发表于 2016-2-28 12:13:48

顶顶顶!大家帮忙看看,比较着急

jianwen 发表于 2016-3-10 00:43:57

我是用life公司试剂盒提取的血浆外泌体,发现还是混杂蛋白,而且加酶处理可能表面标记蛋白检测不出

落叶知秋 发表于 2016-10-20 00:32:34

hzangs 发表于 2016-2-28 12:49
这个涉及到一个对外泌体纯度的争论上。 因为有人认为血清在制备过程中血小板会吐出囊泡,所以血清分离的“e ...

血清分离应该不需要加抗凝剂(枸橼酸钠或者肝素钠)

katuysha 发表于 2017-3-22 13:54:10

jianwen 发表于 2016-3-10 00:43
我是用life公司试剂盒提取的血浆外泌体,发现还是混杂蛋白,而且加酶处理可能表面标记蛋白检测不出 ...

你好,请问你用life的kit提出来的血浆外泌体做WB,有结果吗?我最近做了两次WB都没有结果。

anlinyuan 发表于 2019-1-27 10:23:22

请问如果我在医院收集标本的话,应该收集哪个颜色帽的采血管呢?

yuwei 发表于 2019-8-20 15:30:52

anlinyuan 发表于 2019-1-27 10:23
请问如果我在医院收集标本的话,应该收集哪个颜色帽的采血管呢?

紫头的采血管即可
页: [1]
查看完整版本: 血清外泌体和血浆外泌体有什么区别