leety 发表于 2019-6-12 15:41:14

第一次提取外泌体和做TEM,求助大神 电镜是OMV吗

在大肠杆菌的培养液里提取的,采用超速离心法,样本在4度放了3天后做的TEM。提取量200 mL。视野中外膜囊泡OMVs少,只有以下 两张能看的图,不知道是不是OMVs,是否具有茶杯托状结构。请各位老师帮忙。

MSCs-EXO 发表于 2019-6-13 14:06:37

感觉你的背景很脏,并且很多外泌体都破了,做电镜还是要用新鲜exosomes

leety 发表于 2019-6-13 14:58:50

MSCs-EXO 发表于 2019-6-13 14:06
感觉你的背景很脏,并且很多外泌体都破了,做电镜还是要用新鲜exosomes

嗯嗯 第一次提取和看电镜,没什么经验,样品放了一个周末才知道要固定,所以有很多都破了。另外,样品只用超速离心处理过,没有进行密度提取离心纯化。请问现在电镜图上的是外泌体吗? 谢谢

hzangs 发表于 2019-6-18 10:10:38

leety 发表于 2019-6-13 14:58
嗯嗯 第一次提取和看电镜,没什么经验,样品放了一个周末才知道要固定,所以有很多都破了。另外,样品只 ...

应该是

leety 发表于 2019-6-18 10:42:42

hzangs 发表于 2019-6-18 10:10
应该是

嗯嗯 谢谢老师,我计划下一步实验:增大培养基体积,然后加入超滤浓缩,超离后的外泌体立即固定,测试TEM。剩余样品进行optiprep的纯化,是否可行?

916822742 发表于 2019-6-25 15:22:08

请问一下,像电镜结果跟楼主差不多,打质谱会有影响吗? 是经过密度梯度离心了,在-80放了半个月

Jiny 发表于 2023-4-8 15:01:05

想问一下图中的棒状是什么东西啊,我的图像里面也有很多,但是要短一些
页: [1]
查看完整版本: 第一次提取外泌体和做TEM,求助大神 电镜是OMV吗